Суббота, 13 апреля, 2024

Иерарх УПЦ МП заявил, что поминовение преступника в рясе Кирилла не означало подчинения ему. Почему это ложь?

Must Read

Архиепископ УПЦ МП Виктор (Коцаба) прокомментировал остановку поминовения Патриарха Московского Кирилла в епархиях УПЦ МП изданию Politica. Иерарх заявил, что упоминание имени Гундяева якобы не означало подчинение УПЦ МП Московскому Патриархату.

«Замечу, что именно упоминание не несло в себе никакой административной нагрузки, а было лишь выражением исторического духовного единства, которое УПЦ (МП – ред.) из РПЦ имеет с конца XVII века», – сказал иерарх УПЦ МП.

Кроме этого Коцаба похвастался грамотой от Московского Патриарха Алексия II, которую назвал Томасом. По словам Архиепископа УПЦ МП, это доказательство «самостоятельности» УПЦ МП, а поминовение Гундяева это всего лишь «духовное единство», а не административное подчинение.

«Здесь нужно чётко отличать единство административное от единства евхаристического, то есть духовного, – уверяет Коцаба.

 – Административного подчинения, как я уже сказал, нет очень давно, больше 30 лет. Украинская Православная Церковь (МП – ред.) ещё в 1990 году получила Томос (Благословенную Грамоту) от Патриарха Московского Алексия II, в котором сказано, что УПЦ (МП – ред.) становится полностью самостоятельной в своём управлении. На практике это означает, что Русская Церковь не вмешивается в дела Украинской Церкви (МП – ред.). Поэтому в административном плане у нас единства или подчинения нет», – заявил Коцаба.

Однако такие слова Архиепископа не соответствуют действительности и являются ложью.

Православная Церковь знает несколько статусов: автокефалию, автономию, экзархат. Ни одному из этих статусов не соответствует УПЦ МП. Более того, независимость УПЦ МП не признала ни одна автокефальная Церковь, ни 30 лет назад, ни даже сейчас – после изменений в Феофании. УПЦ МП продолжает находиться в составе РПЦ.

Томос об автокефалии в православных традициях имеет право предоставлять только Вселенский Патриархат. Автокефальная Церковь в Украине уже есть и это – ПЦУ. Если УПЦ МП была бы действительно «независима от Москвы», тогда это самочинный раскол, который в ближайшее время РПЦ осудит, но пока ждёт и с «пониманием ставится».

Поминовение Патриархов или Главы Церкви никогда не было духовным выражением единства, как об этом заявляет Коцаба. Это всегда означало административное подчинение. Именно поэтому священники вспоминают о богослужении местного епископа, а епископы – Предстоятеля Церкви. Здесь, даже важно, что Предстоятель всегда упоминается сперва, а затем ниже по рангу епископ. В уставе РПЦ так и было прописано, что имя Московского Патриарха упоминается сначала, а потом имя главы филиала РПЦ в Украине. То есть сначала Кирилл, а затем Онуфрий.

Ложь Архиепископа Виктора (Коцабы) рассчитана на верующих УПЦ МП, которые доверительно относятся к каждому изречению священноначалия УПЦ МП. Однако правда состоит в том, что УПЦ МП была в подчинении УПЦ МП как минимум до 27 мая 2022 года. После собора в Феофании статус УПЦ МП находится в подвешенном состоянии, но РПЦ пока не осудила их за раскол.

Таким образом, УПЦ МП пытается потянуть время и поэтому не заявляет об автокефалии, ведь это означало бы раскол. Если УПЦ МП не заявляет об автокефалии, даже неканонической (самопровозглашенной вопреки существующей в Украине), то она продолжает оставаться в составе Русской Православной Церкви, но с некоторыми существенными изменениями в уставе, принятых на собрании в Феофании.

Следует отметить, что в УПЦ МП до сих пор есть масса верующих и священников, которые продолжают вспоминать имя кровавого Патриарха Кирилла (Гундяева) за богослужением, несмотря на то, что последний благословил убивать украинцев и захватывать наши земли.

По сути, УПЦ МП сейчас находится в состоянии бардака, где каждый делает так, как хочет и это всё позволил Митрополит Онуфрий. Кто хочет – вспоминает Кирилла, как своего предстоятеля, кто боится реакции патриотически настроенных верующих – поминает только Онуфрия и утверждает о независимой с 1990 года УПЦ.

Автор: Диакон ПЦУ Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально