Понедельник, 20 сентября, 2021

Иерусалимский Патриарх встретился с Митрополитом РПЦ Илларионом в Аммане

Must Read

5 августа 2021 года в столице Иордании Аммане председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, сообщает пресс служба ОВЦС МП.

«Председатель ОВЦС передал Его Блаженству теплые поздравления от Предстоятеля Русской Православной Церкви. В беседе было возбуждено ряд тем, представляющих взаимный интерес, в том числе ситуация в мире в связи с пандемией коронавируса и связанные с этим противоэпидемические ограничения, влияющие на нормальное течение церковной жизни», — говорится в сообщении ОВЦС МП.

Во встрече также принял участие секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Напомним, в марте 2021 Глава ОВЦС РПЦ Илларион (Алфеев) назвал Вселенского Патриарха Варфоломея «нелегитимным» и выразил надежду на проведение повторной встречи глав Поместных Православных Церквей в «амманском формате». Такое же мнение высказал Митрополит РПЦ в Украине Антоний (Паканич) и Епископ РПЦвУ, фигурант Миротворца, Виктор (Коцаба).

Ранее Духовный Фронт Украины сообщал, что Патриарх Иерусалимский Феофил надеется, что в этом году состоится повторное «Амманское собрание». В то же время Россия спонсирует строительство храма для Иерусалимского Патриархата, а посланцы ФСБ приняли участие в праздновании Дня ангела Иерусалимского патриарха Феофила II и неоднократно посещали его.

В РПЦ также надеются задобрить Антиохийскую Церковь, чтобы и она приняла участие в «Аммане 2.0».

РФ использует Иерусалимского Патриарха, как инструмент, чтобы противодействовать юрисдикции Вселенского Патриарха. С этой целью Феофил призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» рухнул, это даже признали даже российские эксперты.

Прошлогоднее собрание в Аммане было полным проигрышем для РПЦ. С анонсированного всеправославного собора в Аммане вышла встреча Сербского патриарха с Кириллом по посреднической роли Иерусалимского патриарха Феофила ІІІ.

Как отметил, по этому поводу представитель ПЦУ Архиепископ Евстратий (Зоря), «апеллировать к Всеправославному обсуждению Томоса — это лицемерие со стороны РПЦ». Он также заявил, что отрицать Томос — это ставить под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей.

12 мая 2021 года стало известно, что РПЦвУ с руководящим центром в Москве, в Киеве на соборе приняла решение о проведении «межправославных мероприятий по богословско-каноническому осмыслению вопросов соборности и первенства в Православной Церкви».

В РПЦвУ настаивают на том, что Вселенская Патриархия, якобы «нарушила принцип соборности Церкви через одностороннее вмешательство в украинские церковные дела». Правда, там, в РПЦвУ, не упоминают самого главного в этом вопросе, а именно: кому до 2018 года принадлежала Киевская митрополия, то есть современная Украина в церковно-административном плане. А не упоминают это потому, что эта правда им не выгодна, ведь разбивает вдребезги их тезисы об «одностороннем нарушении».

Если вернуться до 1686 года, то Москва получила от Вселенского Патриарха право рукополагать Киевских митрополитов, но при этом, эти Киевские митрополиты имели первого вспоминать именно Константинопольского, а не Московского патриарха. То есть Киевская митрополия оставалась, подчинена Вселенскому патриархату. Эта договоренность была нарушена духовенством в Украине, постепенно изменило Вселенского патриарха и ушло под административную протекцию Московского патриархата.

Таким образом, РПЦвУ потомки предателей собственной материнской Константинопольской Церкви и предстоятеля  Вселенского Патриарха. Её начало не может датироваться со времен Крещения Руси. Максимум для неё — это конец 17 века, когда постепенно, киевские иерархи начали забывать, что на территории современной Украины была не Московская церковь, а Киевская митрополия Вселенского патриархата.

В 2018 году Вселенская патриархия начала решать эту проблему путём аннулирования вышеупомянутой грамоты, и предоставлением автокефалии (независимости) своей Киевской митрополии.

О том, откуда взялся Московский патриархат в Украине, мы писали ранее в нашей публикации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Первенство Константинополя

А. Джон Пантелеймон Мануссакис, Архимандрит Элладской Православной Церкви, 2013год. Перевод Дарьи Морозовой для « Духовный фронт Украины». Ранее мы уже имели возможность обсуждать...

Актуально