Среда, 18 мая, 2022

«Их там нет»: В РПЦ заявили, что это не они совершают хаос в православии, а Вселенский Патриархат вредит России

Must Read

Темник «их там нет» повторили в ручной Церкви Кремля — ​​Русской православной церкви. В Московском патриархате, несмотря на расторжение в одностороннем порядке евхаристического единения со всеми признавшими Православную церковь Украины, несмотря на подкупы рублями иерархов Кипрской Церкви и Александрийского Патриархата (что было подтверждено на Синоде Александрийской Церкви), заявили, что хаос в мировом православии действия Вселенского Патриархата, а не Русской Церкви.

Сама же РПЦ, позиционирующая себя как спаситель от «расколов», и от руки «Держдепа США», который также, по версии РФ, причастен к «расколу» Украины и России. Говоря в таком ключе, Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) признал, что само создание автокефальной, то есть независимой от России, Церкви в Украине является враждебным действием по отношению к Московскому патриархату и как из этого следует – России.

«В мировом православии в результате односторонних и враждебных к Русской церкви действий Константинопольского Патриарха создана ситуация канонического хаоса», — рассказал в интервью РИА Новости Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Илларион.

Игнорируя вопрос отсутствия РПЦ на Всеправославном соборе на Крите в 2016 году, Митрополит Илларион обвинил Константинополь в нежелании диалога, а своевольную интервенцию РПЦ в Африку назвал «нестандартным решением».

«…Пока Константинополь будет отказываться от диалога, и будет вести монолог, издавая постановления в стиле «Roma locuta, causa finita», православным церквям приходится и придётся в дальнейшем принимать нестандартные решения», — уверен Алфеев.

Кроме этого, Иерарх Московского патриархата не видит ничего плохого в том, что РПЦ без Всеправославного обсуждения сама решила, что имеет право нарушать каноны Вселенских соборов и ворваться в Александрийскую Церковь, которая стоит второй в Диптихе. Такой произвол в РПЦ объясняют сослужением Патриарха Феодора с Предстоятелем ПЦУ Митрополитом Епифанием. Ранее РПЦ аналогичным образом, без соборного обсуждения, оккупировала Киевскую Митрополию, как отметил религиозный эксперт Александр Ефременко.

Также, служители РПЦ не видят в военной и политической агрессии РФ против Украины ничего, чтобы могло разрушить единство между двумя государствами и вызвать враждебное отношение к части Кремлевской Церкви в Украине – так называемой «УПЦ МП» (РПЦвУ, – ред.).

Фактически РПЦ опрокидывает вину за свои раскольнические действия на других. Моделируя ситуацию на Украине и России, можно провести параллели и на церковную повестку РФ. По Украине в РФ также заявляли, что украинцы сами виноваты, что поддерживали «майдан» и «хунту», а РФ якобы просто защищало «русскоязычное население», от террора бандеровцев и Киева.

Так и в Африке РПЦ сама, без всяких соборных решений, может решать, где враги, а где друзья, где раскольники, а где канонические. При этом в Московском патриархате продолжают говорить о Всеправославном соборе, хотя в 2016 году именно РПЦ саботировала аналогичный собор на Крите.

Теперь в качестве «хунты» и «майданутых» выступают все, кто поддерживает автокефалию ПЦУ, а в роли «русскоязычного населения» — подкупленные африканские клирики, часть из которых даже не были православными, а вписаны в «секретные списки» ради дутых цифр в СМИ.

Автор: религиозный обозреватель Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Глава «УПЦ» МП выразил соболезнования по поводу смерти иерарха РПЦ в США

Глава РПЦ в Украине так называемой «УПЦ» МП Митрополит Онуфрий (Березовский) выразил соболезнования по поводу смерти Предстоятеля «Русской Православной...

Актуально