Пятница, 17 мая, 2024

Иисус Христос – Хлеб Жизнь: чудо пяти хлебов и двух рыб

Must Read

ИИСУС  ХРИСТОС  ЕСТЬ  ХЛЕБ  ЖИЗНЬ;  КТО  ПРИХОДИТ  К  НЕМУ, НЕ  БУДЕТ  ОЩУЩАТЬ  ГОЛОДА,  И  КТО ВЕРУЕТ  В  НЕГО,  НИКОГДА НЕ  БУДЕТ ИМЕТЬ  ЖАЖДЫ  (Ин. 6, 35).

В это воскресенье Церковь напоминает нам о чудесном насыщении 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14:14-22). Эта история из земной жизни Спасителя известна практически всем ещё с детства. Пожалуй, крайне трудно было бы найти человека, который бы не знал его сути.

Такой интерес к ней обусловлен повседневной потребностью человека, а именно потребностью пищи. Однако насыщение людей это лишь видимая сторона этого события, которая имела много про образных и духовных значений.

Эта чудесная история восходит к выходу иудеев из египетского рабства. Тогда Иудеи роптали на Моисея и Аарона из-за голода, говоря «вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всех нас уморить голодом» (Исх. 16, 3). Господь, услышав ропот сынов Израилевых, даровал им небесную манну и насытил всех их.

Теперь же люди сами добровольно последовали за Иисусом Христом в пустынное место, где так увлеклись его словами, что даже не почувствовали голода. Лишь ученики Спасителя, заботясь о ближних, просят Его отпустить людей, чтобы они пошли в благоприятные места и приобрели себе пищу. Однако Господь никогда не оставляет тех, кто хочет быть с Ним. Поэтому Он творит это чудо, и, взяв пять хлебов и две рыбы, подает их людям.

Они же, насытившись, ещё больше уверовали в Него. Однако не поняли главного, что сам Иисус Христос есть хлеб жизни; кто приходит к Нему, не будет чувствовать голода, и кто верует в Него, никогда не будет иметь жажды (Ин. 6, 35).

Посему Спаситель в другом месте Евангелия говорит им: «истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Заботьтесь не о пище тленной, но о пище, остающейся на жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6: 26 – 27).

Поэтому новозаветное чтение учит нас тому, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос, и что мы должны заботиться не только о тленном, но и о нетленном, о пище, которая даёт жизнь вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой , о слушании и чтении слова Божия, являющегося духовной пищей, о молитве, насыщающей душу благодатью.

Будем же заботиться о спасении наших душ, и возложим всю свою надежду на Господа нашего Иисуса Христа. Ему же принадлежит всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кадыровец “засветил” позиции рашистов вблизи границы России с Сумской областью (ФОТО)

Команда "evocation.info" нашла страницу офицера подразделения "Ахмат", выложившего фото из Курской области, забыв выключить геолокацию. Таким образом, удалось установить...

Актуально