Понедельник, 27 мая, 2024

Китай перестал интересоваться современным русским оружием

Must Read

Китай, являющийся вторым по величине покупателем российских вооружений в мире, потерял интерес к современным военным разработкам России, рассказал Financial Times близкий к Минобороны России источник.

По его словам, к такой ситуации привели собственные технологические достижения Китая. Теперь Пекин в основном заинтересован в некоторых российских авиационных технологиях, которые используются в последнем поколении истребителей. Также Китай продолжает импорт двигателей советских моделей, поскольку его собственное производство подобной техники пока не может удовлетворить потребности.

“Но это последние контракты, и через несколько лет интерес Китая упадет и здесь”, – подчеркнул собеседник FT. Он добавил, что ситуация изменилась на 180 градусов – теперь российские военные больше заинтересованы в передовых китайских системах вооружений и военных технологий.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2023 году доля Китая в российском экспорте вооружений составила 21%. Страна была вторым после Индии рынком для русского оружия. При этом Индия, на которую пришлось 34% экспорта, также сворачивает сотрудничество с Россией и больше не собирается заключать контракты на новые поставки российской военной техники.

В целом на фоне войны в Украину экспорт вооружений из России сократился на 53%. В результате по итогам 2023 года страна впервые за время наблюдений опустилась на третье место в мире по этому показателю, уступив Франции, отмечали в SIPRI. По итогам последних пяти лет доля российских вооружений на мировом рынке снизилась до 11%, а количество покупателей сократилось с 31 до 12 стран.

В новой реальности, когда российское оружие теряет технологическое преимущество, роль России для Китая меняется. В случае войны за Тайвань Пекин рассчитывает, что Россия станет преимущественно поставщиком энергоносителей и продуктов питания, поскольку США могут устроить Китаю морскую блокаду, говорит представитель Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор. По ее словам, Россия вряд ли будет воевать вместе с Китаем за Тайвань, но займет позицию, аналогичную позиции Пекина в отношении Украины и предложит политическую поддержку, а также экономические и военные ресурсы.

При этом, как отмечает FT, Россия может предоставить Китаю технологии системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. Это станет наиболее критическим фактором и может отдать предпочтение Китаю в потенциальном конфликте с США. В частности, совместная российско-китайская система могла бы заранее предупредить Пекин о запущенных американских ракетах, отметил профессор Института международных исследований Фримена Спогли при Стэнфордском университете Ориана Скайлар Мастро. Путин в 2019 году сказал, что Пекин и Москва работают над такой системой.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально