Понедельник, 27 мая, 2024

Икона “Скоропослушница”

Must Read

9 ноября по новому Юлианскому календарю Православная Церковь Украины (ПЦУ) чествовала чудотворную икону Божией Матери «Скоропослушница».

Появление этой иконы старцы Афона относят к Х веку во времена служения святого Неофита Дохиарского. А название, известное ныне во всём православном мире, эта икона получила в ХVІІ веке, когда от неё произошло чудо в Афонском монастыре, называемом Дохиар.

Об этом чуде известно следующее: около 1664 г. в этом монастыре монах Нил нёс послушание трапезника. И каждый раз, входя в монастырскую трапезную, он по невнимательности копнул лучиной образ Божьей Матери, висевший над входом. Однажды, проходя ночью мимо этой иконы с зажженным светильником, он услышал голос, призывавший его в дальнейшем не коптить икону. Монах сначала испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии и не учёл их. Так и дальше продолжал Нил ходить с зажженным светильником ещё какой-то период времени, пока не услышал ещё раз голос от иконы: «Монах, недостоин ты такого имени! Долго ли ты так безопасно и так беззастенчиво будешь коптить перед Моей иконой?». По этим словам несчастный был поражен слепотой.

Монах вспомнил и первое предостережение, стал корить себя за такое невнимание к Пресвятой Богородице и Её честному изображению. Он слезно молился, каялся и решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощения в своём грехе. И вскоре произошло чудо: монах Нил услышал милостивый голос, исходивший от чудотворного образа, о том, что его молитва услышана, он прощён, и зрение ему возвращено: «Исповедать всей братии, что Я являюсь покровом, провидением и защитой этого монастыря, посвященного архангелом. Пусть они и все православные христиане обращаются ко мне в своих скорбях и просьбах, и Я всех их услышу; всем, кто с благоговением ко Мне будет приходить, Я буду покровительницей, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего покровительства пред Ним. Отныне эта Моя икона будет называться «Скоропослушницей», потому что мгновенно буду Я являть милость к тем, кто будет приходить к ней и просьбы их будут мгновенно услышаны». После этого монах Нил снова стал видеть.

С тех пор многие монахи отовсюду приходили в Дохиарский монастырь, чтобы поклониться перед чудотворной иконой Божией Матери. Братия монастыря прекратила проход в трапезную мимо этой иконы и оградила место перед чудотворным образом. Впоследствии здесь появилась часовня. И до этого времени перед иконой молятся за духовное прозрение, за исцеление от разных болезней и недугов, просят о помощи, поддержке Пресвятой Богородицы. Списки этой чудотворной иконы распространились по всему православному миру.

МОЛИТВА К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ЕЁ ИКОНЫ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Преблагословенная Владычица, Приснодово Богородица, что Бога Слово прежде всякого слова для спасения нашего родила и благодать Его больше всех приняла, Море Божественных даров и чудес; всегда жива Река, подающая благодать всем, кто с верой к Тебе прибегает! Перед Твоим чудотворным образом припадая, молимся Тебе, Всещедрой Матери Человеколюбивого Владыки: сподоби нас всещедрой милости Твоей и просьбы наши, которые мы приносим Тебе, Скоропослушнице, как можно скорее исполни на пользу, утешение и спасение каждому.

Прояви, Преблага, благодать Твою на рабах Твоих. Подай больным исцеление и здоровье, тем, что волнуются покой, пленным  свободу, страдающим утешение. Освободи, Всемилостивая Владичица, каждый город и страну от голода, болезни, землетрясения, потопа, огня, меча и другой временной и вечной казни.

Материнскими Своими молитвами гнев Божий отврати. От душевной немощи, соблазнов и грехопадений рабов Твоих избавь. Чтобы мы, побеждая искушения и живя благочестиво в этом возрасте, в будущем сподобились вечных благ благодатью и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Которому принадлежит всякая слава, честь и поклонение с Безначальным Его Отцом и Пресвятым Духом ныне и во веки веков.

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил...

Актуально