Пятница, 22 октября, 2021

Иностранные банки уходят из России

Must Read

Одна из крупнейших финансовых групп США c активами на 900 млрд. долларов — Morgan Stanley, сворачивает свою деятельность в России. Это первый американский банк, который полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Группа уже подала в ЦБ РФ ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Ранее, 30 апреля, ЦБ аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг «Морган Стэнли Банк» на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

Санкции и сжатие российского рынка в последние три года привели к сокращению бизнеса по московским филиалам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. С России уже ушел Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд. евро, а Nordea Bank больше не кредитует российских клиентов.

На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет. После аннексии Крыма РФ покинули 44 из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%. Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990х годов. Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 года до 137.

Уже в 2018 году активы Morgan Stanley в России сократились на 68%, до 9,7 млрд. рублей (при капитале в 6 млрд.) и в организации готовились к закрытию отделов по торговле акциями и валютами в Москве с переводом части сотрудников в Лондон.

Morgan Stanley с 1994 года участвовал в ряде крупнейших сделок на рынках долга и акций в России.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально