Суббота, 24 июля, 2021

Иностранные инвесторы скинули ОФЗ на рекордные 284 миллиардов рублей

Must Read

Иностранные инвесторы распродают облигаций федерального займа (ОФЗ). По данным Национального расчетного депозитария, который входит в группу Московской биржи, на конец марта доля нерезидентов в ОФЗ составила 31,2% с портфелем на 2,84 трлн. рублей.

Согласно данным Центробанка, который учитывает все депозитарии, но предоставляет сведения с задержкой почти на месяц, на начало прошлого месяца доля иностранных держателей в ОФЗ была 34,9% с суммой в 3,2 трлн. рублей.

Пользуясь этими данными, аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич подсчитал, что за март доля иностранцев по счетам всех депозитариев могла сократиться на 2,9 п. п. до 31,9%, а портфель принадлежащих им ОФЗ — на 284 млрд. рублей до 2,9 трлн. рублей.

Обвал цен на нефть, падение курса рубля и волатильность на мировых рынках на фоне пандемии сделали мартовский отток из ОФЗ рекордным с июня 2018 как по сокращению доли нерезидентов, так и их вложений в долговые бумаги, говорит эксперт.

Он также связывает происходящее на рынке бумаг с высокой базой февраля, когда вложения и доля нерезидентов в ОФЗ достигли исторического максимума.

Главный аналитик «БКС премьер» Антон Покатович считает, что доходность ОФЗ будет определяться общим отношением к риску на рынках, а также динамикой нефтяных цен. В случае новых волн рыночной дестабилизации доходность таких бумаг может быть 8-8,5%, но при условии стабилизации в конце весны она составит 6,5%.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально