Понедельник, 13 сентября, 2021

Интеграция по-российски: чего ждать от российской гибридной агрессии на белорусском направлении

Must Read

Формально «Союзное государство» РФ превращает в максимально тесный союз с постепенным сращиванием экономки.

Как известно, Путин и Лукашенко встретились в Сочи на предстоящих февральских переговорах. Последний раз президенты России и Беларуси виделись с глазу на глаз в том же Сочи в сентябре прошлого года. Но, после предыдущей встречи изменилось многое для обоих президентов и двух стран. Лукашенко уже немного пришёл в себя после непростых выборов и осенних акций протеста и пытается убедить мир, а Путина — особенно, что всё под контролем и на него можно и нужно делать ставки. Для России тоже ситуация меняется и не в лучшую сторону. Отравления и арест Навального, массовые протесты в самой стране и ухудшения отношений с Евросоюзом, приход к власти Джо Байдена, который имеет свои взгляды на сотрудничество и сдерживания агрессии России. Как видим, у Кремля тоже много проблем, «разрулить», которые не так просто. И здесь Беларусь, как важный форпост противовоздушной и противоракетной обороны, имеет большое значение.

В последние годы Россия сильно давила на Беларусь, пытаясь затащить её к своим путям, на путь «к интеграции», закрепив 20-летнее соглашение о создании союзного государства. Фактически разворачивается классический ползучий российский гибридный сценарий оккупации. И хотя Лукашенко пытался демонстрировать свою независимость, и месяца беспрецедентных уличных акций протеста в его стране, они сделали своё дело.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614722368-366.jpg

В Кремле довольны результатами переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. А значит, всё идет по плану. По плану Москвы. И в сентябре, и в феврале Путин акцентировал внимание на том, что поддерживает стратегию изменений в Конституцию Республики Беларусь. Так, по замыслу Кремля, парламент Беларуси должен получить больше полномочий, но репрессивная машина останется в руках Лукашенко, который и будет выполнять все его указания. В течение последних полгода Москва напоминала Лукашенко о конституционной реформе чаще, чем он говорил о ней сам. Изменений в этом направлении от него ожидают уже в 2021 году, и затягивание процесса явно раздражало Путина. И всё же получение новых российских кредитных денег на выполнение старых обещаний, Лукашенко свидетельствует о том, что Россия всё же одобряет всё, что происходит на белорусском направлении.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614722485-791.jpg

Очевидно, что Кремль со временем намерен не просто убрать Александра Лукашенко, а заменить его на «своего» человека, которая устраивала бы Москву. И сейчас всё остается так, как было, и кремлевский диктатор руками Лукашенко из Беларуси фактически создает часть своей мечты — «Союзного государства» с мнимой демократией и невообразимой армией, и будет диктовать правила этой самой «демократии». В то же время легитимность Лукашенко, является гарантией легитимности и самого Путина, который всеми силами стремится препятствовать демократическим процессам и революциям в мире, и больше всего боится подобного сценария в России. Стремясь пожизненно остаться у власти, Путин «помогает» и Лукашенко. В результате такой помощи – Беларусь, является страной с ограниченным международным суверенитетом, экономика которой полностью базируется на поддержке Москвы. Лукашенко же не против такой помощи и даже научился уже манипулировать ею, заигрывая с Западом. Таким образом, белорусский президент пытается шантажировать Москву, чтобы та увеличивала не только финансовую помощь, но и предоставляла значительные торговые преференции. После очередного транша такой «поддержки», Лукашенко обычно забывает о своих западных манёврах и клянется на верность Путину.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614722543-775.jpg

В своём «Союзном государстве», Москва рассматривает Беларусь только как дотационный регион, а в долгосрочной перспективе Путин делает ставку на привязку Беларуси к России, за помощью  экономической кооперации. Стоит вспомнить пример перенаправления маршрутов экспорта белорусских нефтепродуктов из портов Литвы и Латвии в российские порты. Своё влияние Москва усиливает и через белорусских бизнесменов, так называемых «кошельков» из окружения Лукашенко, которые охотно предоставляют информационную и логистическую поддержку российским пропагандистам.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614732109-203.jpg

Российская гибридная агрессия во многом зависит от возможностей для успешного проведения информационных операций, для которых требуются финансовые ресурсы и группы влияния. И здесь Беларусь является ярким примером тактики Кремля по созданию и поддержке про российского лобби. Свидетельством тесного переплетения и совместного участия бизнес групп, связанных с Россией, в реализации информационной политики Кремля в Беларуси, которые и, являются планомерными в обеспечении работы российских пропагандистов, прежде всего канала RT, активизация которого состоялась после выборов президента Беларуси.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614724459-507.jpg

Присоединение Беларуси для Путина — желанная цель, но пока он не решается это сделать, опасаясь получить мятежную провинцию. В то же время Кремль верит в реальные перспективы интеграции России и Беларуси уже тогда, когда власть поменяется, и активно подыскивает замену неизменному Лукашенко. Интеграция по Путинскому сценарию предполагает передачу значительной части полномочий наднациональным органам, а до этого «отец», пока не готов. Да и сам Путин всё ещё заинтересован, чтобы формальная власть Лукашенко длилась столько времени, сколько это необходимо для Кремля.

Будущее отношений Москвы и Минска зависит ещё и от транзита власти в России в 2024 году. Можно ожидать, что со временем формальное «Союзное государство», превратится в максимально тесный союз и постепенное сращивание экономки. Но имперские замашки Путина, не позволят возникновению ещё одной демократической страны на постсоветском пространстве, конечно, если ему не помешают это сделать, потому что пока в белорусско-российском сценарии главным действующим лицом всё ещё остаётся глава Кремля.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614722854-187.jpg
https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/1614722814-993.jpg

И именно с подачи Путина, Беларусь превращается в республику с военной диктатурой, а Лукашенко номинально остаётся непризнанным президентом, который давно уже предоставил России, территорию Беларуси для осуществления крупнейших военных манёвров со времен СССР. Но, как известно из истории, результатом военной диктатуры всегда становились разруха и хаос в государстве, а также дальнейшая расправа над тираном. Готовы ли современные тираны к такому сценарию?

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Илларион (Алфеев) намекнул, какую политическую силу поддержит РПЦ на выборах в Госдуму

Русская православная церковь в очередной раз опровергла свой статус «отделенный от государства». В эфире телеканала «Россия-24» Глава отдела внешних церковных...

Актуально