Вторник, 28 сентября, 2021

Испания не пустила в свой порт российские военные корабли

Must Read

Правительство Испании не дало согласия на заход в порт Сеута двух российских военных кораблей на северном побережье Африки для дозаправки и пополнения запасов.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и буксирное судно «Алтай» намеревались зайти в порт Сеуты 18 августа. Речь шла о трехдневном визите.

Этот визит должен был стать первым для российского флота с 2016 года, когда правительство Мариано Рахоя наложило вето на эти остановки под давлением НАТО и США.

Просьба о заходе кораблей была направлена Россией еще в начале лета. В ответ испанский МИД затребовал информацию о маршруте и цели их плавания, на что российская сторона не ответила. Испания, в свою очередь, не ответила на российскую просьбу и, таким образом, не позволила судам зайти в Сеуту.

В период с 2011 по 2016 год более 50 российских кораблей пришвартовывались в Сеуте для дозаправки топливом, а также пополнения запасов продовольствия.

Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, властям предстояло решить, придать ли импульс экономике Сеуты за счет укрепления связей с Москвой, чьи отношения с НАТО, Вашингтоном и Брюсселем переживают критический момент.

С другой стороны, в 2022 году Мадрид примет саммит НАТО, и разрешение на заход в испанский порт кораблям ВМФ России мог вызвать недовольство союзников.

Лента

Назначенные на конец февраля выборы в Мали могут быть перенесены

Как заявил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, президентские и парламентские выборы в стране, намеченные на начало 2022 года, могут...

Актуально