Среда, 12 января, 2022

СБУ получила новые доказательства вербовок спецслужбами РФ Украинцев для участия в войне

Must Read

Контрразведчики Службы безопасности Украины получили свидетельство жителя Ивано-Франковской области, которого неоднократно пытались завербовать российские спецслужбы.

По имеющимся данным, бывший морской пехотинец Военно-морских сил Украины летом 2016 был задержан правоохранительными органами РФ на территории временно оккупированного Крыма.

По надуманным обвинениям он провел полтора года в СИЗО города Симферополя. К заключенного применяли психологическое давление, избиения и пытки.

Приговор суда за «преступление», которое он не совершал, пообещали отменить в обмен на согласие воевать против Украины на стороне фейковых «ДНР».

После отказа, вместе с другими осужденными, Украинская этапировали на территорию РФ.

Так в исправительной колонии № 14 города Краснодар он стал очевидцем того, как другим заключенным из числа граждан Украины российские правоохранители предлагали получить гражданство страны-агрессора. Согласие автоматически означало уменьшение срока наказания и службу в составе незаконных вооруженных формирований т. Н. «Л / ДНР».

В течение пяти лет заключения в Российской Федерации гражданин Украины неоднократно получал предложения сотрудничества от представителей силовых структур РФ.

В колонии № 6 Северо-Кавказского федерального округа России он получил от сотрудников ФСБ предложение изменить, кроме гражданства, еще и вероисповедания и поступить на службу в батальон «имени Ахмата Кадырова», входящая в состав Нацгвардии РФ.

Мужчине удалось вернуться домой благодаря ходатайству представителей дипломатического корпуса Украины.

Контрразведка проверила показания бывшего морпеха. Установлено, что он не совершил государственной измены и не дал согласия на сотрудничество с российской стороной.

Чтобы не стать заложниками страны-агрессора, СБУ призывает граждан, особенно с опытом военной службы, воздерживаться от посещения подконтрольных российским властям оккупированных территорий Украины и территории РФ.

Источник: Управління СБ України в Івано-Франківській області

Лента

Талибы настроены строить газопровод с Туркменистаном в индийский штат и зарабатывать на поставках туркменского газа

Как сообщил афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в...

Актуально