Понедельник, 17 мая, 2021

Итоги РПЦ в 2020 году демонстрируют упадок и неуправляемость церковной системы на всей территории РФ

Must Read

В период пандемии заметно упала посещаемость церковных служб на территории России, так как следствие, это вылилось в падение церковных доходов. «На этом фоне шикарные автомобили некоторых иерархов РПЦ выглядят вызывающе. Как и роскошные церковные облачения в полупустых храмах», — говорится на телеграмм канале Церквача. Напомним, недавно в РФ продали храм XIX века.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Кроме того самоизоляция патриарха Кирилла создала ощущение «неуправляемости церковной системы» — то есть Русской церкви.

В ближайшее время РПЦ ждут серьезные кадровые изменения. Но «шашечки» с митрополитами уже не приносят эффекта, отмечают авторы канала.

РПЦ продолжает культивировать образ самой закрытой организации в России. Синод постановил наказывать сотрудников бюрократических церковных ведомств за слив внутренних документов, но ливни информации от этого не прекратились.

Активное участие РПЦ принимала в агитации за поправки в Конституции РФ. Понятно, что её попросили «выше». «Теперь всем понятно: церковь в России служит государству, а не наоборот», — подчеркивает Церквач.

За этот год РПЦ понесла потери среди священнослужителей. Больше нет спикеров РПЦ — Чаплина и Смирнова.

«Публичное отстранение епископов: Игнатия (Бузина), Игнатия (Тарасова) и Флавиана (Митрофанова) — причины официально не объявлены. РПЦ испытывает острый кадровый голод, полтора десятка российских епархий остаются вдовстве, и не имеют своего епископа, хотя были созданы какие-то семь-восемь лет назад».

От Духовного Фронта Украины мы добавим, об эпопее с Сергеем (Романовым) и о церковном суде над Андреем Кураевым. Замена главы Белорусской Церкви Пономарева на Тупеко.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Экс глава Украинского института национальной памяти Вятрович считает, что украинизацию россияне воспринимают, как унижение их имперского величия

Россияне боятся украинизации Украины, потому что от неё чувствуют себя гражданами второго сорта. Что поддержка государством украинского языка и...

Актуально