Суббота, 31 июля, 2021

Иван Купала — не Иоанн Креститель. В ПЦУ дали объяснения

Must Read

Православная Церковь Украины дала объяснение тем, кто считает, что Иван Купала, это другое имя предтечи Иисуса Христа — Иоанна Крестителя.

«Иоанн Креститель крестил водой, так и день называется Ивана Купала», — нередко именно так объясняют название праздника 7 июля. На самом деле Рождество Иоанна Предтечи и «Ивана Купала» — это два совершенно разных праздника, христианское и языческое, которые по прихоти истории отмечаются рядом, — объяснили в Украинской Церкви.

«Рождество Иоанна Крестителя имеет большое значение для каждого христианина и не имеет никакого отношения к гаданиям, поисков «волшебного цветка» папоротника или прыжков через костер — привычных атрибутов язычества «праздника Ивана Купала», — подчеркнули в ПЦУ.

Там пояснили, что Иван Купала упоминается в произведении Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Но двумя веками ранее этот праздник никто так не называл. Более того: в принципе не существовало ни одного божества, в честь которого могли бы назвать эти языческие гулянья.

Впервые «Купало» упоминается в Густинской летописи XVII века. И, как предполагают историки, появился он вследствие ошибки летописца, который воспринял способ празднования («купания», «Купала») за имя божества.

«Язычники поклонялись солнцу, поэтому не удивительно, что их массовые игрища и обряды «очищения» огнём и водой проходили в конце июня, в день летнего солнцестояния. Вследствие введения Григорианского календаря празднования перенеслось на начало июля (что на самом деле удивительно, ведь какой смысл языческие игрища привязывать к церковной традиции), совпало с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи и получило вторую частицу своего названия – «Ивана» », — подытожили в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В РПЦвУ заверили, что они не собираются осуществлять государственный переворот

28 июля 2021 года спикер РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич заверил, что Московский патриархат в Украине не будет организовывать государственный...

Актуально