Вторник, 3 августа, 2021

Из-за отрицательных цен на нефть нескольких сотен частных трейдеров на Московской бирже проиграли все и остались должны

Must Read

В связи с падением цен на нефть на 300% за день до беспрецедентных -37 долларов несколько сотен частных трейдеров на Московской бирже не только проиграли все, но и оказались должны брокерам в двукратном размере.

На начало торгов 774 инвестора-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на нефть Light Sweet — расчетных, беспоставочных контрактах, которые биржа запустила в апреле 2019 года, позволяя спекулянтам зарабатывать на котировках американского эталонного сорта.

На руках у частников было 31849 фьючерсов, которые на начало торгов стоили 414 млн рублей (в номинале).

С самого начала торгов следуя за котировками в США цена контрактов с экспирацией в апреле (CL4) начала стремительно падать. Начав сессию с 17,96 доллара к началу вечернего клиринга цена опустилась до 10,29 доллара. На этот момент фьючерсы держали 752 физлица, у них на руках было 29020 контрактов.

После возобновления торгов за 20 минут котировки рухнули до 8,84 доллара, цена застыла, но избавиться от нефти было уже невозможно. Торги встали, а держателям контрактов оставалось лишь беспомощно смотреть в монитор.

В Нью-Йорке фьючерс на WTI закрылся на отметке минус 37,3 доллара за баррель и ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день, чтобы не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и зафиксировала отрицательную котировку как цену экспирации.

Таким образом фьючерсы, которые утром стоили почти 18 долларов, превратились в долг на 37 долларов и держатели длинных позиций по контрактам потеряли не только весь объем, но и остались должны брокерам вдвое больше.

Около 200 пострадавших с убытками от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн. рублей готовят жалобу в ЦБ и обращение в Прокуратуру.

Проблемой для трейдеров стала «планка» — невозможность цены пойти ниже и де-факто остановка торгов. Трейдеры говорят, что если бы они имели возможность продавать контракты вечером, то избежали бы огромного ущерба.

МосБиржа действовала в точном соответствии с собственным регламентом: границы изменения ценового коридора задаются перед торгами и не меняются.  Российская площадка не смогла бы обеспечить торги по котировкам ниже нуля даже если бы признала форс-мажор. В отличие от американской СME, российская площадка оказалась технически неготова.

Президент ACI Russia и бывший председатель комитета по Срочному рынку Сергей Романчук рассказал: «Практически единогласно решили расчёты не менять, а действовать согласно спецификации, даже если окончательная цена отрицательная. Результаты экспирации последнего контракта по WTI пересмотрены не будут».

Некоторые пострадавшие трейдеры считают, что результатом станет уход инвесторов с МосБиржи: «Люди, которые поснимали депозиты в Сбере пойдут не на наш рынок, а на Запад. Купить немножко фьючей и лишиться квартиры — нет больше желания» — говорит один из них.

У ряда клиентов одного из ведущих онлайн-брокеров США Interactive Brokers счета не просто обнулились, но оказались в минусе. IB из собственных средств провел расчеты через клиринговую палату и компенсировал клиентские убытки на 88 млн. долларов.

Лента

Священник ПЦУ совершил очередную поездку в зону ООС к украинским добровольцам

Состоялась волонтерская поездка священника ПЦУ Сергея Лучанина к воинам-добровольцам в зону ООС. Об этом сообщает пресс служба Ровенской епархии ПЦУ. К...

Актуально