Четверг, 1 октября, 2020

Как церкви борются с коронавирусом: сравнение

Must Read

Виктор Гвоздь: РФ может готовить убийство священника в Беларуси, прикрываясь “следом США”

Заявление главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который обвинил США в якобы подготовке радикалов для убийства...

Иностранные компании намерены прекратить поставку систем для самолетов РФ

Иностранные компании, которые поставляют готовые системы для гражданской авиации Российской Федерации, хотят отказаться от сотрудничества.

Зарубежный партнер «Роснефти» вовлекся в громкий коррупционный скандал

Один из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Group, который является зарубежным партнером российской «Роснефти», попал в коррупционный скандал. Бывшему...

Уже почти месяц в Украине регулярно регистрируются новые случаи инфицирования Коронавирусная инфекцией СOVID-19. На данный момент в Украине зафиксировано 73 случая. Государство ввело ограничения на собрание граждан, поездки за границу и внутри страны, а также режим работы ряда учреждений. Также и Церкви ввели ограничения и дали ряд рекомендаций своим верующим чтобы обезопасить их жизни от коронавируса. Кто и как соблюдает карантин?

Данный материал был опубликован на ресурсе «Духовный фронт Украины«. Предлагаем его вашему вниманию с сохранением уникальности авторского текста.

Православная Церковь Украины
Православная Церковь Украины выдала практические наставления духовенству «прекращать проведение богослужений в храмах или изменять порядок так, чтобы в них участвовало не более чем ограниченное число лиц», то есть десять. Также в ПЦУ советуют «Божественные литургии проводить в присутствии определенной ограничением количества лиц, прося мирян оставаться дома, приобщаясь к общей молитве посредством видеотрансляции», не целовать иконы (только поклон), усилить противоэпидемические мероприятия, использовать средства дезинфекции, не организовывать паломничества, соблюдать указания властей по карантину.

Подробная инструкция для духовенства содержит также рекомендации по: «приготовленные дольки Тела, на которые лжицею положено часть Крови подавать с дискоса в руки (или лжицею не прикасаясь уст) причастнику». Для вытирания губ после причастия советуют использовать одноразовые салфетки, которые потом сжечь в чистом месте. «Использовать для запивки после принятия Причастия одноразовую посуду или потреблять только антидор».

Также волонтеры и священники с ПЦУ начали изготавливать и раздавать антисептики, а также принимать записки о здравии и об упокоении через интернет. В то же время Синод ПЦУ принял молитву от губительного поветрия коронавируса.

Пока неопределенным остается вопрос празднования Пасхи — главного христианского праздника в году. Предстоятель ПЦУ — Митрополит Епифаний заявил, что этот вопрос будет рассматриваться ближе к дате празднования Воскресения Христова, а именно — 19 апреля.

Константинопольская Православная Церковь
Во Вселенском патриархате приказали закрыть свои храмы до 3 марта в связи с распространением коронавируса. Тоже самое сделали и Афонские монастыри, которые подчиняются патриарху Варфоломею. Он говорит, что вере ничего не угрожает, а вот человеческой жизни угрожает, поэтому было принято такое решение. Вселенский патриарх сказал, что будет молиться с монахами в закрытых монастырях своих верующих и за все человечество.

«Наша вера — живая, и нет никаких исключительных обстоятельств, которые могут ограничить или подавить ее. Что должно быть ограничено и подавлено в этих чрезвычайных обстоятельствах, то это собрание и большие скопления людей. Останемся в наших домах», — призвал патриарх.

Русская Православная Церковь в Украине
В Московском Патриархате в Украине были менее категоричными, чем в ПЦУ и УГКЦ.

Прежде чем они четко сформулировали свою позицию по карантину, успели «отметиться» несколько епископов Московского Патриархата.

Так епископ Павел (Лебедь) наместник Киево-Печерской лавры призвал людей не бояться коронавируса, обниматься и идти в храм. Митрополит РПЦвУ Софроний возмутился из-за вопроса прихожан об одноразовой посуде. «Тварь такая, что ты пришла на исповедь?», — сказал он на проповеди.

Примечательно, что участились освящение улиц Московским патриархатом, отдельных общественных мест. В Виннице Московским патриархатом было организовано массовые крестные ходы. В Одессе священники МП во главе с митрополитом РПЦ Агафангелом проехали на микроавтобусе по улицам города и помолились от коронавируса. Действо продолжалось около 2:00. На Буковине, где бурлит коронавирус, РПЦвУ проводит многочисленные богослужения.

Такая практика прекрасно согласуется с официальным обращением Синода Московского патриархата в связи с распространением COVID-19. Там, в частности просят священников не лениться и совершать в храмах МП «все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодоления инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сел святой водой», а также «ежедневно ударять в церковные колокола».

Также в обращении говорится о соблюдении общей чистоты в храме и протирания икон. Ограничения по количеству лиц во время совершения богослужения в МП «считается допустимым». Но в то же время разрешили служить богослужения с большим количеством верующих под открытым небом при условии дистанции предусмотренной санитарно-эпидемиологическими нормами.

Стоит напомнить, что месяц назад клирики этой церкви выступали против размещения эвакуированных из Ухань украинском и раздавали листовки, где называли коронавирус «смертельной» и «страшной болезнью».

Русская Православная Церковь
РПЦ не рассматривает возможности отмены богослужений из-за эпидемии коронавируса, — категорически заявил председатель отдела внешних связей, митрополит Волоколамский Иларион. «Мы не рассматриваем варианты, которые предусматривают закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих на богослужениях или полный переход служб в режим онлайн», заявил он.

Московский Патриархат также издал постановление в котором призвали поддерживать общую чистоту в храмах, использовать одноразовую посуду для запивки после причастия и воздержаться от целования рук священников.

Патриарх РПЦ Кирилл называл коронавирус «милостью Божьей», а китайцев сравнил с Адамом. Некоторые священники этой церкви считают, что их верным коронавирус не страшен поэтому участникам противовирусных «крестных ходов ничего не угрожает».

«Киевский Патриархат»
Патриарх Филарет отреагировал на карантинные мероприятия в Украине выдав специальную молитву и назвав эпидемией «выявлением гнева Божьего за грехи человечества». «Коронавирус — это призыв Божий к покаянию, к исправлению образа жизни … во время эпидемий, прежде всего, надо обращаться с молитвой к Богу и каяться в грехах и жить по правде». Причем одной из причин появления на свет коронавируса Филарет назвал однополые браки и выбор пола подростками.

В общем обращение Филарета было опубликовано еще когда коронавирус в Украине еще не получил сильного разгара (на тот момент было трое заболевших). Возможно, именно поэтому в послании Филарет призывает «епископат, духовенство продолжать свершения церковных Таинств и богослужений, а верующих — принимать в них участие». В то же время почетный патриарх всех заверил, что его священники и епископат будут «выполнять санитарно-гигиенические мероприятия профилактического характера, не противоречащие православному вероучению, во всех храмах».

Украинская Греко-Католическая церковь
В Украинской Греко-Католической Церкви призвали людей пожилого возраста и детей оставаться дома. Во Львовском соборе св. Юра ввели ежедневные молитвы больных коронавирус. Отдельные епископы УГКЦ обнародовали соответствующие обращения к своим мирян в которых они призвали оставаться дома, не целовать иконы и не касаться их.

«Мы обязаны соблюдать все правила, которые вытекают из определенных предписаний органов государственной власти. Кроме этого, поощряем пожилых людей и родителей с детьми оставаться дома, ведь они находятся в зоне наибольшего риска … », — сказал архиепископ Святослав.

В большинстве греко-католических храмов, которых во Львове больше, также был ограничен доступ на богослужение. Монахи-студиты провели богослужение утром за закрытыми дверями, вели онлайн-трансляцию, а потом открыли двери храма — и верные могли прийти и причаститься, поговорить с отцами.

Вірні заходили у храм помолитись і запалити свічку

Католическая Церковь
В Италии ситуация худшая в Европе. По состоянию на 23 марта в этой стране около 60000 заразились коронавируса из которых 5400 умерло включая 25 священников РКЦ. Папа Римский распорядился закрыть все храмы. Отменили богослужения с участием верующих и во многих других странах мира. Там тоже в качестве альтернативы предлагают трансляции на телевидении, в интернете и по радио.

Папа римский благословил пустую площадь святого Петра — на ней только голуби и два швейцарских гвардейцы.

Папа Римский и опустевший Ватикан

Итоги
Рекомендациям прислушались не все. Многие богослужения Московского Патриархата проходят, как и раньше, без количественного ограничения верующих. Всего с начала карантинного режима полицейские оштрафовали украинцев уже 900 раз.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Виктор Гвоздь: РФ может готовить убийство священника в Беларуси, прикрываясь “следом США”

Заявление главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который обвинил США в якобы подготовке радикалов для убийства...

Иностранные компании намерены прекратить поставку систем для самолетов РФ

Иностранные компании, которые поставляют готовые системы для гражданской авиации Российской Федерации, хотят отказаться от сотрудничества. Об этом заявил директор...

Зарубежный партнер «Роснефти» вовлекся в громкий коррупционный скандал

Один из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Group, который является зарубежным партнером российской «Роснефти», попал в коррупционный скандал. Бывшему менеджеру компании предъявили обвинение в...

В Microsoft сообщают о кибератаках из России

В течении последних двух лет корпорация Microsoft фиксирует возрастание хакерских атак, осуществленных на уровне государства (их насчитывается более 13 тысяч). Большинство из...

Мнение: Война в Нагорном Карабахе. Информационное противоборство Армении и Азербайджана

Общевойсковая операция вооруженных сил Азербайджана, которая начиналась как реакция на военную активность армянской армии в прифронтовой зоне, очень скоро превратилась в полномасштабную...

Актуально