Четверг, 18 апреля, 2024

Как РПЦ и ХАМАС используют религию для террора – исследование СМИ

Must Read

В СМИ исследовали, как РПЦ и ХАМАС используют религию для террора и оправдания преступлений.

В Бородянке российские оккупанты держали в плену волонтеров в церкви УПЦ МП. Священник Виктор Талько подозревается в сотрудничестве с россиянами и вывозе местных жителей в Белоруссию, сообщает LIGA.net

В июле 2023 года СБУ открыла уголовное производство по Виктору Талько. Проверяются данные о возможном содействии оккупантам в принудительном вывозе в Беларусь почти 100 местных жителей. СБУ также расследует обстоятельства “функционирования русской застенки на территории храма, которым занимается Талько”.

В СМИ не смогли получить комментарий самого Талько по поводу этих событий. В разговоре с другими медиа священник все обвинения в коллаборационизме отвергает. Говорит, это попытки Православной церкви Украины избавиться от конкурента: “Все ложь”.

Нацизм, коммунизм, рашизм: РПЦ сочетает в себе разные тоталитарные идеологии и пропагандирует идею русского мира. Она претендует на историческое наследие Киевской Руси и хочет присвоить себе всё православие.

РПЦ – политико-религиозный покров, сочетающий в себе взаимоотрицательные понятия и идеологии. В нём спокойно могут сосуществовать император Николай II и Сталин, говорит доктор Кирилл Говорун, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе. В 2001-2007 годах он возглавлял отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. В исторической реальности они абсолютные враги. В представлении современных россиян они стоят рядом”, – объясняет он.

“Ранее нацизм воспринимался как антипод христианства, использующего различные религиозные практики. Новые исследования говорят о том, что на самом деле они создавали антисемитское христианство, в котором евреи угоняли Христа-арийца. На этой идеологии нацисты формировали элитарную группу “германских христиан”, – объясняет Говорун.

Нечто подобное происходит сейчас и в России, отмечает исследователь.

Эрнст Кох, военный преступник и нацистский наместник Украины, в своё время являлся ведущим иерархом в лютеранской иерархии. Гауляйтерами прямо сейчас становятся такие иерархи РПЦ как духовник Путина Митрополит Тихон-Шевкунов, которого Кремль назначил руководить украинскими приходами в аннексированном Крыму.

“Россия же использует православие в политических целях, акцентируя на милитаризме и империализме, и смешивает это с современными основами национализма и идентичности”, – говорит научный сотрудник Принстонского университета Павел Смицнюк.

Патриарх на службе Кремля: РПЦ манипулирует религией, объявив монополию на правоту. Она прославляет Путина как вечного лидера, спасающего мир от нацизма и сатанизма. Она также сотрудничает со спецслужбами РФ и вмешивается в дела Украины.

“О Путине мы можем видеть советскую религиозную формулу: “Ленин жил, Ленин живет, Ленин будет жить”. РПЦ приложилась к созданию образа вечного Путина, все время то умирающего, то воскресающего. Прямо как Христос. И он спасает мир не только от нацизма, но и от сатанизма, потому что идет война космического масштаба между Богом и сатаной, где всех спасает Россия», – объясняет Волкова логику пропаганды.

Русская православная церковь исторически была тесно связана с советской властью и КГБ. Она служит инструментом для продвижения идеологии русского мира и легитимизации агрессии России.

Что касается ислама, то статья приводит пример ХАМАС в Палестине. Эта организация оправдывает террористические акты против израильтян, ссылаясь на религиозные тексты.

Таким образом, различные религиозные организации и их лидеры используют религию для легитимизации насилия и терроризма.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально