Пятница, 25 июня, 2021

Казахстан будет продавать нефть Беларуси при условии уплаты таможенных пошлин

Must Read

Казахстан будет продавать нефть для Беларуси при условии уплаты экспортной пошлины. Об этом сообщил журналистам вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. Он сказал, что при экспорте нефти должна платиться таможенная пошлина в размере 60 долларов за тонну и около 30 долларов — за переработанный продукт.

«При условии заключения договора между нашими странами, Беларусь должна будет тоже использовать эту экспортную пошлину, во избежание перетоков нефти из Казахстана в Европейский союз через ее территорию. Нам нужно застраховаться от реэкспорта, мы подсчитали, что если исключим этот механизм, потери составят около 200 млн. долларов с учетом того, что сейчас потребность Беларуси составляет 3,5 млн. тонн нефти».

Соглашение в интересах обеих сторон. От белорусской стороны требуется гарантия отсутствия реэкспорта нефти и нефтепродуктов. Вице-министр говорит, что сейчас проводятся переговоры о поставках нефти и они будут подписаны, как только будет получен механизм гарантирования.

В этой ситуации есть еще и правовая коллизия в рамках ЕАЭС, которая также сдерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Беларусь. Вопрос транспортировки нефти пока не решен.

Александр Лукашенко дал указание правительству провести переговоры и подписать договор с Казахстаном по поставкам нефти, через разногласие с РФ по цене поставок и транспортировки российской нефти.

Он также отметил, что Россия не дает одобрение на поставку нефти из Казахстана в республику. Позже стало известно, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы на март законтрактовали сырья в объеме 1 млн. тонн. Так, начиная с весны, нефть на белорусские НПЗ вместе с компаниям группы «Сафмар» будут доставлять пять новых российских поставщиков.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально