Четверг, 29 июля, 2021

Китай вливает новую порцию кредитов для поддержания высокой ликвидности банков

Must Read

Для поддержки экономики, в условиях пандемии коронавируса, Народный банк Китая планирует сохранять высокий уровень ликвидности в банковской системе. Об этом заявил председатель китайского ЦБ И Ганг на финансовом форуме в Шанхае.

Как утверждает председатель, регулятор хочет добиться максимального вливания свежих кредитов — на сумму 20 трлн. юаней до конца года (примерно 2,8 трлн. долларов по текущему курсу).

Объем суммарного социального финансирования, в том числе и теневые банковские продукты, увеличится по итогам года на 30 трлн. юаней, или еще больше (4,2 трлн. долларов), заявил Ганг.

В итоге, вторая экономика мира получит вливание кредитной эмиссии размером 30% ВВП, рекордную даже по китайским меркам.

Однако, Народный банк подчеркивает, что такая активизирующая политика — временная. Механизмы выхода из которой должны быть разработаны заранее, говорит Ганг, добавив, что нужно помнить о последствиях, ничем не ограниченного кредитования.

На протяжении мая, китайские банки выдали 3,19 трлн. юаней новых кредитов, в апреле — 3,094 трлн., а в марте — больше 5 трлн. 18 июня китайский ЦБ вновь сократил ставку по операциям 2-недельного обратного репо и запустил в систему 70 млрд. юаней.

Хотя Китай и объявил о победе над пандемией, его экономика восстанавливается медленно, указывает экономист ING Ирис Панг: в мае, розничные продажи и инвестиции продолжали падать (-2,8% год к году и -6,3% соответственно), в то время как промышленный рост вдвое отстает от докризисного (+4,4%).

По мнению экспертов Организации стран экономического сотрудничества и развития, по итогу года китайская экономика может уйти в рецессию впервые с 1970-х. По их прогнозу, ВВП КНГ снизится на 1% в сценарии с высоко вероятной второй волной пандемии.

ING прогнозирует, что спад будет еще глубже — 1,5% год к году. В последний раз китайская экономика была на таком уровне в 1968 году, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Денежный поток в Китае, измеренный агрегатом М2, увеличивается двузначными темпами (на 11,1% за май), а ее общий размер практически в 10 раз превышает золотовалютные резервы ЦБ.

Новые вливания ликвидности ведут юань к высоким рискам, считает Панг. С начала года китайская валюта снизилась по отношению к доллару на 2% — с 6,93, до 7,07 юаней за доллар, а в конце мая, чуть не скатилась до исторического минимума, падая до отметки 7,18.

Во втором квартале, курс может снизится до 7,15 юаней за доллар, прогнозируют в ING.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально