Пятница, 3 мая, 2024

Когда кажется, что все пути заблокированы, единственный выход – уповать на Господа

Must Read

В это воскресенье Церковь предлагает нам для наставления историю о чудесном уловлении рыбы, которая произошла по повелению Господа. Как повествует евангелист Лука однажды Иисус Христос, через толпу людей, вошел в одну лодку и оттуда поучал их. После завершения наставлений Спаситель велел Симону отплыть на глубину и забросить сети. Ученик же сказал, что всю ночь они ловили рыбу, однако их попытки были напрасными.

Примечательно, что Симон-Петр не упрекает Господа, и даже не пытается Его убедить в том, что на этом месте нет рыбы. Он смиренно исполняет волю Господа. За такое доверие рыбаки получают награду, а именно чудодейственный улов, который был столь велик, что они сами не могли справиться с ним. Поэтому им пришлось просить своих товарищей с другой лодки помочь им. И по слову Писания обе лодки наполнились рыбой настолько, что даже могли утонуть.

Увидев это чудо, апостол осознает величие того, кто вместе с ним в лодке. Этот случай произвел на него такое большое впечатление, что он, приходя к Господу, говорит: «Господи, отойди от меня, ибо я человек грешный». Христос, увидев его смирение, возвещает Ему, что отныне Симон будет ловцом людей. После этого Симон, а также Иоанн и Иаков Заведье, которые были с ним, покинули свои сети и последовали за Спасителем. Их уже не интересовало их достижение, они отвергли земное, и избрав небесное, последовали за Христом.

Эта история из земной жизни Иисуса Христа призывает нас возлагать всю свою надежду на Господа, а самое главное доверять Ему, несмотря на различные жизненные обстоятельства и трудности. Из этого евангельского отрывка мы ещё раз убеждаемся, что для Бога нет ничего невозможного. Поэтому во время различных испытаний и искушений мы должны иметь непоколебимую веру во Всемогущество Божие. Тогда же непременно Господь поможет нам.

Когда человек уповает на Бога, ему не страшно ничего. Псалмопевец царь Давид ещё задолго до рождения Иисуса Христа произнёс золотые слова, которые не теряют своей актуальности до сих пор. В частности, в 26-м псалме он говорит: «Господь — Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь? Господь – Защитник жизни моей, кого устрашусь? Когда нападут на меня противники и враги мои, чтобы пожрать тело мое, они спотыкаются и падают. Когда и войско против меня станет, не устрашится сердце мое; когда и вся война восстанет против меня, и тогда я буду уповать на Него» (Пс. 26: 1–3).

Однако, как часто нам приходилось разочаровываться и даже считать, что пути дальше уже нет. Иногда разные обстоятельства этой жизни заставляют нас думать, что наши молитвы Господь не слышит. Впрочем, такое мнение – неверное. Он всегда смотрится на наши сердечные мольбы. Но только Он как любящий отец знает, что для нас полезно, и что именно нам нужно в то или иное время, поэтому и не всегда подает нам то, что нам хочется. Однако это не повод для отчаяния. В таких случаях необходимо доверять Ему и со смирением говорить: «Да будет на все свята воля Твоя, Господи».

Даже если мы не получаем желаемого, мы не должны терять надежду, а должны лишь усилить нашу молитву. Господь непременно услышит нас и пошлет нам свою милость и благословение. Будем доверять Богу, и возлагать на Него всю свою надежду. И тогда мы получаем даже больше того, в чем нуждались. Однако всегда нужно помнить, что земные блага и потребности являются лишь временными, поэтому нужно заботиться о небесном сокровище, которое уже никто и никогда не отнимет. Давайте проживем эту жизнь так, чтобы обрести вечное блаженство в Царстве Небесном. Пусть же в этом поможет всем нам Господь. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Торговля РФ с Ираном оказалась убыточной из-за санкций

Российский бизнес терпит убытки в торговле с Ираном после перехода на расчёты в национальных валютах. В среднем при каждом...

Актуально