Вторник, 9 августа, 2022

Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов – ПЦУ

Must Read

Уже не первый год Православная Церковь Украины объясняет, что традиция купания в проруби на Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения. Никакого церковного предписания в Украинской Церкви для погружения в зимнюю воду нет, и никогда не было.

«Священники совершают Чин освящения воды открытых водоемов в праздник Богоявления не для того, чтобы в ней купаться, а саму воду освящают вовсе не «ионы серебра» креста, который в неё погружают. И если при совершении водосвятия используют, скажем, крест деревянный, то вода все равно силой благословения Божия и благодати Святого Духа за молитвами становится святыней – агиасмой (от греч. ἁγίασμα – «святыня»)», – говорится в сообщении ПЦУ.

Именно как к святыне – почтительно, с уважением и благоговением – мы должны относиться к воде, освященной на Богоявление. Из Евангелия мы знаем, что, погрузившись в воды Иордана, Спаситель освятил их и благословил для нас Таинство Крещения как необходимое условие для спасения. Спаситель сошел в воды Иордана не для очищения от личного греха, потому что Он был безгрешен, а для того, чтобы взять на Себя грехи человечества и даровать нам через Крещение возможность обновиться, спастись. Таким образом, Господь явил Свою готовность пережить всё то, что переживает человек, которого Он спасает. Но в этом событии возникает ещё один важный смысл – полнота Пресвятой Троицы открывает Себя миру: Сын Божий приходит креститься, голос Бога-Отца раздаётся с небес, а Дух Святой восходит, как голубь. Вот в чём смысл праздника и особого освящения воды, и именно поэтому мы называем этот день не только Крещением Господним, но и Богоявлением.

Как же грешные люди могут «подражать» Иисусу Христу, купаясь зимой в водоемах? С какой целью и как именно «подражают»? При этом, не стесняясь обнажать напоказ собственное тело, «подогреваться» спиртными напитками, не сдерживаться в ругани во время физических ощущений из-за погружения в ледяную воду. И почему-то «обязательно надо» погрузиться трижды и перекреститься перед погружением… Вода в реке Иордан в это время года достигает 12 – 16° тепла, она не является ледяной, провоцирующей стресс для организма. Купаться в проруби не подготовленным для этого людям – это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит – пренебрегать даром Божьим.

А что касается «смывания» грехов, то напомним: погружение в прорубь не смывает грехи, потому что грех – это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы её вылечить, нужно сначала её обнаружить, от всего сердца покаяться и измениться с помощью Божией и через Таинства Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально