Четверг, 30 июня, 2022

Oxfam: состояние 10 богатейших людей мира выросло вдвое за время пандемии

Must Read

За время пандемии коронавируса — то есть в период с марта 2020 года по ноябрь 2021 года десять самых богатых людей мира удвоили свое состояние с 700 млрд. до 1,5 трлн. долларов, подсчитала некоммерческая организация Oxfam, занимающаяся решением проблем бедности и неравенства в разных странах.

Такой рост стал более значительным, нежели за последние 14 лет перед пандемией. Точка отсчета связана с предыдущим глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов. По данным Oxfam, 55 000 богатейших людей на планете с 2019 по 2021 год увеличили свои состояния на 14%. Для сравнения: мировое богатство за этот период выросло на 1%.

Это еще больше увеличило пропасть между самыми богатыми и остальной частью человечества.

До пандемии коронавируса около половины населения планеты, или 3,2 млрд. людей жили в бедности, теперь это число увеличилось на 160 млн. Поскольку экономика менее обеспеченных стран еще не восстановилась от последствий пандемии, сильнее всего от потери дохода пострадали 20% самых бедных людей.

Референт Oxfam Мануэль Шмитт говорит, что для миллиардеров пандемия стала золотой лихорадкой, правительства закачали в экономику миллиарды, однако большая часть их осталась у людей, которые особенно выигрывают от курсов акций.

Эксперты отметили ухудшение положения девочек и женщин. За два года число женщин, получающих за свою работу деньги, сократилось на планете на 13 млн человек.

Oxfam призывает правительства стран по всему миру ввести повышенные налоги для концернов и сверхбогатых людей, а вырученные за счет этого средства направить на развитие социальных услуг. Кроме того, необходимо отказаться от патентов на вакцины от коронавируса и обеспечить их справедливое распределение на планете, считают в объединении.

Лента

Несуразную оккупацию агрессором острова Змеиный закончили Вооруженные Силы Украины

30 июня главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов,...

Актуально