Вторник, 27 февраля, 2024

Кураев о РПЦ: Мы гиены, любящие пожирать трупы. Горе соседа – наше счастье

Must Read

Как считает Богослов Андрей Кураев, молдавских прихожан сегодня больше беспокоят вопрос ощущения собственной безопасности, а не проблема долгов за газ священнослужителей, о которых в своём письме Патриарху Кириллу написал Митрополит РПЦ в Молдове Владимир (Кантарян).

“Принадлежность к Московской Церкви перестает быть гарантией безопасности, значит, скорее, наоборот. Какая логика сейчас у людей, насколько я понимаю: если русские называют тебя своим братом и другом, то это опасность – они придут тебя защищать даже без твоей просьбы. Вот это Восточная Европа очень хорошо помнит», – подытожил Кураев в интервью программе «Альтернатива» на TV8.

“В России у духовенства всё хорошо. В каком-то смысле страна сделала каминг-аут – массовый и дружественный ряд. Людям всегда легче жить, когда им нечего скрывать. Вот такая наша сущность, мы – такие, мы – империя. Нам приходилось притворяться, что мы – зайчики, а на самом деле мы – львы, я бы сказал, что гиены. Гиены очень любят пожирать трупы. Горе соседа – наше счастье. Это традиционная форма строительства всех империй», – сказал Кураев.

“Людям в течение предыдущих десятилетий утверждали, что русские не хотят войны, песни на эту тему пели, что мы идём в цивилизованный мир, разрушающий образ врага. А теперь они решили упразднить несколько веков цивилизации или поколений, чтобы вернуться в обычное состояние борьбы за охотничьи территории. Надо сказать, что многим это нравится. Социальным психологам это отлично понятно. Это некая компенсаторная функция. То есть компенсация за личные неудачи”, – объяснил Андрей Кураев.

Ранее лишенный сана Богослов РПЦ Андрей Кураев сообщил, что покинул Россию. Также президент Молдовы призывает людей и Церковь к единству, потому что нельзя игнорировать поддержку РПЦ войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально