Вторник, 27 февраля, 2024

В России всерьёз обсуждают идею канонизации в лике святых Суворова

Must Read

В РПЦ не только отдельная вера в Бога, но и отдельные “святые”. Так, по итогам работы военной секции Всемирного русского народного собора (ВСНС) было принято решение «поддержать инициативу Патриарха Кирилла о канонизации А. В. Суворова».

Об этом 28 ноября, сообщается на сайте Синодального отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимодействию с Россией.

В августе Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) принял решение передать вопросы канонизации Суворова в профильную комиссию.

Для адекватных людей решение поддержать инициативу Патриарха Кирилла о причислении к лику святых Александра Суворова неприемлемо и оскорбительно.

Суворов был жестоким и безжалостным завоевателем. Он сыграл ключевую роль в Российской империи в её экспансии на запад, в частности, в Русско-турецких войнах 1787-1791 и 1806-1812 годов. В этих войнах Суворов жестоко подавлял любое сопротивление, в том числе совершал массовые убийства, грабежи и насилие над мирным населением.

Суворов был русским полководцем, участвовавшим в подавлении восстаний на территории современной Украины. Поэтому его канонизация может рассматриваться как попытка Русской Церкви и Государства прославить деятеля, участвовавшего в покорении Украинских земель Российской империи. ВСЧС является пророссийской организацией, выступающей за укрепление роли РПЦ в России и расширение российского влияния. Поэтому её поддержка канонизации Суворова может рассматриваться как часть пророссийской пропаганды и попытка представить имперскую экспансию России в положительном свете.

Канонизация Суворова может использоваться российской пропагандой для воспевания российского имперского прошлого и противопоставления его “украинскому национализму” и стремления Украины к независимости.

В целом с позиций Украинской государственности и борьбы за независимость такое решение ВСНС может восприниматься негативно как проявление Российского имперского реваншизма.

Для Украины, являющейся жертвой российской агрессии, канонизация Суворова является символом Российской имперской экспансии и жестокости. Это решение ВСЧС является попыткой России легитимизовать свою агрессию против Украины, и прославить своего завоевателя.

Кроме того, канонизация Суворова является нарушением принципов православной церкви. Православная церковь не канонизирует людей, проливающих кровь невинных. Суворов был виновным в совершении многочисленных военных преступлений, поэтому его канонизация является неприемлемой с точки зрения православной церкви и её канонического права и традиции Святого предания. Однако в России уже есть отдельное православие, отличительное от традиционного православия. А теперь будут и отдельные “святые”, не такие как во всём мире.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон Украины “О Службе военного капелланства”

22 февраля 2024 года Верховная Рада Украины приняла за основу (в первом чтении) проект Закона Украины «О внесении изменений...

Актуально