Четверг, 30 июня, 2022

Литва просит Патриарха Варфоломея помочь отсоединиться от Московского Патриархата

Must Read

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните написала письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею. Она выразила поддержку правительству стремлению части православных Литвы отделиться от РПЦ.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой пресс-секретарь премьера Раса Якилайтене.

«Публичная поддержка Московским Патриархом Кириллом войны России против Украины неприемлема для части православных Литвы, поэтому, по мнению премьер-министра, естественно, что православные Литвы имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести», — говорится в сообщении.

Шимоните заявила о готовности обсудить возможную роль литовского правительства в возобновлении деятельности Константинопольского Патриархата на территории Литвы, а также «при возможности» встретиться с Варфоломеем.

В письме премьер отмечает, что православие является второй по величине традиционной религиозной конфессией в Литве. Кроме того, православное общество в стране быстро растёт, поскольку в стране поселились более 50 тыс. беженцев из Украины.

Ранее глава Литовской православной церкви, подчиняющейся Московскому патриархату, Митрополит Иннокентий уволил нескольких православных священников, когда они решили обратиться в Константинопольский патриархат с просьбой войти в его состав.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально