Суббота, 4 мая, 2024

Луцкий священник – о технологиях, идентификационном номере и конце света

Must Read

Развитие современных технологий, использование их церковью, плюсы и опасности искусственного интеллекта, социальные сети, конспирологические теории и конец света – об этом и многом другом священник, Настоятель храма Святой Софии – Премудрости Божьей в Луцке Виктор Пушко рассказал в интервью 12 каналу. «Волынские новости».

Церковь не стоит в стороне от технологических процессов

«Церковь – это, прежде всего люди. Безусловно, люди используют все современные технологии, прежде всего, в своём быту. Церковь также использует современные технологии для удобства, блага самих людей, например камеры видеонаблюдения, сигнализация, система озвучивания в храмах. Церковь не стоит в стороне от технологических процессов. Мы используем те или иные технологии для коммуникации, связи, безопасности, лучшего устройства церковных сооружений или воскресных школ, обучения, проповедей. В этом нет ничего плохого, потому что главная цель церкви, священнослужителей и людей, приходящих в храм – познать Слово Божие. Здесь на помощь приходят современные технологии», – рассказал Виктор Пушко.

Он подчеркнул, что церковь пытается нести Слово Божие как можно более широкой аудитории, поэтому использует возможности современных технологий. Однако добавил, что, например, социальные сети обладают и плюсами, и минусами: позволяют лучше налаживать коммуникацию внутри сообщества, быстрее распространять информацию, но могут служить инструментом разжигания вражды.

«Церковные общины (храмы, братства, монастыри, собрания и другие) используют социальные сети в первую очередь для того, чтобы благовествовать Евангелие. Безусловно, есть здоровое желание у священников популяризировать свой приход, свой приход, стать более известным, потому что мы живём в то время, когда люди видят свою реализацию, в частности, через социальные сети, публичное пространство. Другой вопрос: как пастырь проводит эту работу», – обратил внимание настоятель.

Часто в социальных сетях можно встретить немотивированную агрессию, дискриминацию, ложь или домыслы, поэтому в таких случаях социальные сети могут быть опасны для человека. Священник подчеркнул, что задача родителей – оберегать от этого своих детей. В то же время добавил, что книга для всех поколений и во все времена – это Библия.

«Библия говорит нравственные вещи. Апостол Павел говорил: всё мне позволено, но не всё полезно. Мы можем привязать эти слова к сегодняшней теме. Очевидно, разрешено использовать любые технологии, но есть вопросы: для чего мы это делаем и как это на нас влияет. В определенном смысле мы являемся заложниками современных технологий…. Мы ощутим дискомфорт, если оставим смартфон дома. Дети устраивают истерику, если мама и папа ограничивают время использования гаджета», – сказал отец Виктор Пушко.

В истории человечества часты случаи, когда то, что можно было бы и нужно было бы использовать для блага, люди использовали во вред, и это не вина технологий, добавил он.

«Главное – чтобы с развитием технологий, человечество не деградировало, не наносило себе вред собственными руками», – подчеркнул душе пастырь.

Развитие современных технологий приближает конец света?

Убеждение, что технологии приближают конец света, потому что идут не от Бога, священник назвал манипуляциями.

«Людям навязывается мнение, что развитие современных технологий ведет к приближению конца света. Похоже, подобные страхи были во все времена, когда появлялись новые достижения технического прогресса. Важно понимать, имеют ли современные электронные системы, в частности банковские расчеты, обмен сообщениями, предпосылки для конца света», – отметил он.

Чьей-то марионеткой человек может стать и без вживленного чипа, не владея телефоном или не имея идентификационного кода.

«Ею могут манипулировать с помощью психологического воздействия. К сожалению, такие явления часто встречаются даже в церковной среде. Люди, через проповедь какого священника или прочитанную литературу делают выводы, что какое-то мировое правительство, какое-то глобальное сообщество с помощью технологий хотят именно им манипулировать. Самое интересное, что на подобные выступления я наталкивался в основном именно в интернете. То есть, те, кто выступает против современных технологий, активно их используют для пропаганды собственных идей», – рассказал Виктор Пушко.

По его словам, христианину следует видеть угрозы не в банковских карточках или приложении «Действие», а в мошенниках и лжепророках.

«Я хотел бы предостеречь от панического страха, что современные технологии – это предвестник конца света. Мы даже не представляем, какие технологии ожидают нас в будущем. Мы не представляем, какими технологиями будут пользоваться наши дети и внуки, как 20-30 лет назад наши родители не представляли, что будут общаться с нами с помощью смартфонов. Фантастика становится реальностью. Однако, как мы это осмысливаем, как мы это воспринимаем? Вопрос – не в технологии, потому что это продукт человеческого разума и рук. Вопрос – в том, как мы используем эту технологию.

Человечество всегда жило в ожидании конца света. Наибольший уровень ожидания Второго пришествия среди христиан был в первом – начале второго века после Воскресения Христова. Однако мы до сих пор точно не знаем, когда будет конец света», – отметил священник.

Бояться Бога – это не бояться жить

По словам отца Виктора Пушка, важно, чтобы человек, отгораживающийся от внешнего мира, отказывается от современных технологий, «в такой глубокой аскезе не повредил своему спасению». Довольно часто люди возлагают на себя бремя, духовные подвиги, которые на самом деле понести не могут.

«Последствия (и духовные, и психологические) могут быть трагичны. Часто, когда человек новообращенный, неофит, он может замыкаться в себе, видеть вокруг только дьявольские опасности…. Безусловно, задача духовников, имеющих таких прихожан, – не доводить человека до предела. Верующий человек должен иметь страх Божий, но это не должно быть фобией жизни. Бояться Бога – это не бояться жить. Нужно осмысленно и разумно относиться ко всему, а не прятаться от всего, не бежать от жизни. Жизнь – это величайший дар, который Господь дарит человеку. И жить нужно с радостью во Христе», – обратил внимание пастырь.

Уничтожать свою жизнь – это грех для христианина, добавил он.

За глобальными опасностями мы не замечаем реальной угрозы.

Человека отличает наличие души, поэтому человеческий интеллект – это не только совокупность знаний, умений, но и опыт, память, чувства, эмпатия, страх, эмоции и прочее, подчеркнул священник.

Одной из угроз, к которым может привести появление искусственного интеллекта, он назвал нехватку межличностного общения. Также настораживает то, какими алгоритмами будет руководствоваться искусственный интеллект при оценке того или иного продукта или явления.

«Вырастет ли поколение, которое будет обращаться к искусственному интеллекту не только за научными наработками, но и за советами? И будем ли мы застрахованы, что этот искусственный интеллект даст этические, психологически добрые советы?

Думаю, человек никогда не откажется от развития технологий…

Зло само себя не придумало. Всё отрицательное, с чем борется человечество, мы создали своими руками. К примеру, мы сейчас говорим о проблеме экологии. Окружающий мир сам себе не навредил. Обычно за какими-то глобальными опасностями мы не замечаем того, что действительно угрожает нашей жизни, нашей душе, нашему спасению как людям верующим и христианам», – отметил Настоятель.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская бомба упала на жилищный сектор в Белгороде

По сообщению местных пабликов, в частном секторе Белгорода начался пожар, вызванный прилётом авиабомбы. "Сообщается, что на Раздобаркине (юго-западная окраина Белгорода)...

Актуально