Пятница, 18 июня, 2021

Меркель анонсировала новые санкции против Беларуси

Must Read

Главы государств и правительств стран ЕС решили расширить экономические санкции против Беларуси, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, по итогам двухдневного саммита в Брюсселе.

По словам Меркель, принудительная посадка рейса Ryanair для задержания основателя и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, которую официальный Минск сначала объяснял личным приказом Александра Лукашенко, а затем пытался списать на якобы угрозу взрыва от палестинского движения ХАМАС, является неприемлемым нарушением международных соглашений, которое должно расследоваться на уровне ИКАО.

ЕС потребовал немедленного освобождения Протасевича и Софии Сапеги, гражданки России, которая находилась в Беларуси во время массовых протестов в августе-сентябре и была задержана вместе с ним.

Канцлер напомнила, что в «черном списке» Евросоюза уже находятся беларуские чиновники включая Лукашенко. Он будет расширен за счет новых физлиц и компаний. Имеются ввиду новые целенаправленные экономические санкции, подчеркнула Меркель.

Беларуская оппозиция призывает ЕС ввести жесткие санкции против ключевых белорусских экспортеров, включая «Белнефтехим» и «Беларуськалий».

Если ЕС запретит европейским юрлицам покупать продукцию госпредприятий Белоруссии, то отрежет режим Лукашенко от источников твердой иностранной валюты, аргументируют авторы плана, который приводит Financial Times.

Стоит отметить, что в прошлом году «Белнефтехим» принес беларуской экономике 4,2 млрд. долларов экспортных доходов, а «Беларуськалий» — 2,4 млрд.

Лента

Пророссийские боевики застрелили своего подельника, который пытался перейти на подконтрольную Украины территорию в сторону ВСУ

16 июня этого года на одном из наблюдательных пунктов террористических организаций «Л/ДНР» пророссийские боевики застрелили своего бывшего служащего, который...

Актуально