Суббота, 10 апреля, 2021

Место силы: фильм о жизни болгар в Украине покоривший сердца зрителей

Must Read

На ресурсе MEGOGO был презентован фильм Место силы — первый полнометражный документальный проект активистки болгарской диаспоры в Украине Татьяны Станевой.

Фильм рассказывает о непростой судьбе болгар, бежавших от Османского ига в Украину. Главным местом событий фильма стало село Криничное — родина автора фильма.

Татьяна Станева, всю свою жизнь посвятила популяризации истории своего края и культуры болгар. Татьяна — профессиональный фольклорист, и значительная часть ленты посвящена самобытному фольклору болгар.

Непосредственная работа над фильмом заняла четыре месяца. Съемки прошли в августе — во время уборки арпаджика, и сентябре 2018 года — в период уборки винограда. Отдельные эпизоды были посвящены празднованию дня села и урокам болгарского языка в школе, которые показывают сохранившийся быт, культуру и язык. Фильм был проспонсирован общественной организацией «Центр развития Бессарабии».

В настоящее время фильм продолжает участие в кинофестивалях и борется за почётные награды. Условия фестивалей запрещают наличие картины в свободном доступе, но, не смотря даже на это, документальный фильм уже вызвал множество восхищенных отзывов у зрителей. Картина впитала в себя не только все детали культуры, фольклора и быта, проживающих в Украине болгар, красочно их передавая в блестящей операторской съёмке, а так же гармоничных работах авторства фотографа Александра Барона, но и напомнил о тяжёлой судьбе этого народа в период советской власти.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально