Пятница, 26 февраля, 2021

Международная правозащитная организация призывает РФ расследовать ряд политических преступлений

Must Read

Мировые расходы на оборону и вооружения в 2020 году выросли на 3,9%

В 2020 году глобальные расходы на оборону достигли рекордных 1,8 трлн. долларов и выросли на 3,9% по сравнению с...

На Святой Горе Афон в монастыре Пантократор перевели на русский язык брошюру, рассказывающую об автокефалии ПЦУ

Духовный фронт Украина публикует полный текст этой брошюры. Её также можно загрузить в формате PDF. Об этом сообщает информационный ресурс...

Сети Путина: как российские “атташе” шпионят по всему миру

Их вряд ли можно увидеть в публичных коктейлях, которые заказывают сухой мартини и объясняют бармену: «взбалтывать, а не перемешивать»....

В преддверии судебного процесса по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призвала Российскую Федерацию к расследованию политических преступлений, других убийств и отравлений, заказчики которых в РФ до сих пор не найдены.

Москва всегда опирается на недоказанность своей непосредственной причастности к аналогичным преступлениям. Однако, это не снимает с нее ответственность за те условия, в которых они совершаются, — заявляют правозащитники.

Вместе с этим, эксперт AI по России Петер Франк напомнил, что процесс по делу Хангошвили начнется спустя ровно 14 лет после убийства журналистки Анны Политковской в Москве.

Заказчик которого также не найден — как и в деле об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой и политика Бориса Немцова. Как отмечает Франк, в случае с отравлениями правозащитника Владимира Кара-Мурзы и оппозиционера Алексея Навального, российские следователи до сих пор не проявили готовности к расследованию всех обстоятельств.

А тем временем, родственники Хангошвили надеются, что его убийство будет полностью раскрыто с дальнейшим привлечением к ответственности всех, кто к этому причастен.

Как говорится в заявлении, которое составлено адвокатами от имени родственников погибшего и находится в распоряжении DW, в прошлом году они осознали, что преследования со стороны российских властей, из-за которого Зелимхан и вместе с ними покинул родину, подтвердились. Они требуют предоставить политическое убежище в Германии или Швеции тем из них, кто его еще не получил. 

7 октября в Высшем земельном суде Берлина начинается уголовный процесс по делу об убийстве Хангошвили, которого застрелили 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Предполагаемого убийцу задержали в Берлине в тот же день. Как оказалось, это был мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. По сведениям портала The Insider, на самом деле он сотрудничал со структурами ФСБ, под именем Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

Ранее, Россия объявляла Хангошвили в розыск по обвинению в терроризме. А после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение, он уехал в Германию

В июне 2020 года, Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ, вышли на след второго вероятного участника убийства Хангошвили — россиянина с паспортом на имя Романа Давыдова, а как выяснилось позже, его настоящее имя — Роман Демьянченко, который в прошлом тоже являлся сотрудником ФСБ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мировые расходы на оборону и вооружения в 2020 году выросли на 3,9%

В 2020 году глобальные расходы на оборону достигли рекордных 1,8 трлн. долларов и выросли на 3,9% по сравнению с...

Актуально