Суббота, 23 января, 2021

МХГ обеспокоена чрезвычайной ситуацией с правами человека в России

Must Read

Обвал нефтегазовых доходов российского бюджета стал рекордным в новейшей истории

Российский Минфин обнародовал первые окончательные данные об исполнении федерального бюджета 2020 года. Они свидетельствуют об обвале ключевого источника доходов...

Дело об импичменте Трампа передадут в Сенат уже в понедельник

Демократы в Палате представителей США планируют передать дело об импичменте Дональда Трампа в Сенат в понедельник, 25 января, после...

Многие шахтеры Донбасса более 3-х месяцев сидят без зарплаты

В первые годы российской оккупации, среди шахтеров Донбасса бытовало мнение, будто две области буквально «кормили» всю остальную Украину, а...

Ситуация с правами человека в России чрезвычайна, заявила Московская Хельсинкская группа (МХГ) на своем сайте. На протяжении последних лет она только ухудшается, нарушается закон, наблюдается деградация судебной и правоохранительных систем, отмечают правозащитники. Российские власти постоянно вторгаются в сферу гражданских, политических свобод и не терпят инакомыслия.

В 2020 правозащитникам стало еще труднее отстаивать права граждан.

Сотрудники МХГ отмечают, что год начался с незаконного переписывания Конституции, ужесточения практики преследования политических и гражданских активистов, а завершается он игнорированием расследования покушения на жизнь Алексея Навального и осенним пакетом законодательных инициатив, направленных против независимой деятельности не только НКО, но и образовательных учреждений и даже физлиц.

Опора власти на репрессивные методы привела к почти неограниченному расширению влияния и безнаказанности силовых структур, механизмы сдерживания произвола практически не работают, говориться в заявлении.

«Мы призываем всех граждан России требовать от властей построения не декларативного, а реального правового государства, когда каждый из нас будет знать, что ожидать от закона, от полицейского, от судьи. По-настоящему сильным гражданским обществом мы не станем, пока не начнём совместными усилиями добиваться от властей равноправного диалога», – подытожили члены МХГ.

Под текстом заявления подписались Сергей Ковалев, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Юрий Костанов, Георгий Эдельштейн, Алексей Симонов.

Напомним, в ноябре Московская Хельсинкская группа сообщала об обращении в ООН полсотни российских общественных организацией из-за ужесточения в стране законодательства о некоммерческих организациях, они уверены, что все идет к тотальному контролю над ними со стороны государства.

Лента

Обвал нефтегазовых доходов российского бюджета стал рекордным в новейшей истории

Российский Минфин обнародовал первые окончательные данные об исполнении федерального бюджета 2020 года. Они свидетельствуют об обвале ключевого источника доходов...

Актуально