Пятница, 18 июня, 2021

МИД Литвы рассказал о возможных санкциях ЕС против Минска

Must Read

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил о возможных санкциях ЕС в отношении Беларуси.

По его мнению, секторальные санкции в отношении республики — действенный инструмент воздействия на Минск. В рамках дискуссии по пятому пакету санкций против Беларуси, Евросоюз мог бы ввести санкционные меры в отношении определенных секторов хозяйства, которые ведут широкую торговлю по всему ЕС. К примеру, это может быть нефтяная сфера или сектор нефтепродуктов.

Ландсбергис призвал как можно скорее принять четвертый пакет санкций против Минска, чтобы планомерно двигаться к введению следующих ограничительных мер. Он заявил, что необходимо незамедлительно начать дискуссии по пятому пакету.

Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас подтвердил, что будут новые пакеты, будут ограничения экспорта всякого рода. В частности, это могут быть ограничения экспорта продукции машиностроения, удобрений, и технологий, которые поступают в Беларусь из Европы и ограничение финансовых механизмов.

Что касается самого инцидента с самолетом Ryanair, Адоменас заявил, что это был перехват самолета, потому что его принудили сесть — ложью или другими средствами — в аэропорту, для того чтобы похитить пассажира, нарушая ряд конвенций.

Правоохранительные органы Литвы в связи с инцидентом уже возбудили уголовное дело по факту захвата воздушного судна.

Стоит отметить, что еще до инцидента Евросоюз принял три пакета санкций против ряда компаний и физических лиц Беларуси, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов в августе 2020 года, а также ответственными за насилие и необоснованные аресты в стране. Уже согласован и четвертый пакет, однако он пока не утвержден.

Лента

Пророссийские боевики застрелили своего подельника, который пытался перейти на подконтрольную Украины территорию в сторону ВСУ

16 июня этого года на одном из наблюдательных пунктов террористических организаций «Л/ДНР» пророссийские боевики застрелили своего бывшего служащего, который...

Актуально