Суббота, 19 июня, 2021

Минфин США изъял из рынка 264 миллиардов долларов

Must Read

По мировым экономическим рынкам бьет не только коронавирус. Начиная с последней недели января в течение месяца из финансовой системы изъят рекордный объем национальной валюты.

С 27 января американский Минфин резко увеличил размер аукционов государственного долга, переводя ликвидность в бюджет. За четыре недели казначейство США разместило облигации на 264,4 млрд. долларов (нетто). Эта сумма в 52 раза выше показателя за январь, и отток ликвидности с рынков ФРС США никак не компенсировала.

Параллельно с действиями Федрезерва по выкупу казначейских векселей за счет денежной эмиссии на 60 млрд. долларов в месяц банки гасили кредиты репо, выданные в сентябре-декабре прошлого года. Это привело к нулевому балансу потоков от ФРС.

Его дефицит в прошлом году был близок к отметке в триллион долларов на фоне снижения налогов Дональдом Трампом, а в этом успешно ее преодолеет (1,2 трлн долларов).

Эти средства Минфин США привлекает в виде долга, и на первый квартал прогнозирует чистое размещение облигаций на 367 млрд долларов.

В это время другие центробанки продолжают эмиссию через выкуп активов. Европейский центробанк с начала года нарастил баланс на 24 млрд евро, до 4,688 трлн евро, а банк Японии «напечатал» еще 8 триллионов иен (70 млрд. долларов) и довел баланс до 581,36 трлн. иен.

Вместе эти суммы, около 100 млрд., перекрыли чуть меньше половины изъятого Минфином объёма. На этом фоне индекс доллара подскочил с 97,2 до 99,8 пункта, обновив максимум с лета 2017 года. Из-за чего рисковые активы потерпели крушение.

Аналитики Райффайзебанка объясняют, что глубина начавшейся коррекции для рынка будет определяться готовностью регуляторов (прежде всего, ФРС и ЦБ Китая) дать еще больше денег. До июля не прогнозируется смягчение политики ФРС, хотя рынок может вынудить к этому раньше.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально