Пятница, 7 мая, 2021

Минфин США планирует изъять с рынка $3 триллиона

Must Read

В планах Министерства финансов США запустить на рынок волну из государственных облигаций, чтобы привлечь деньги в бюджет, которые поддержат американскую экономику, потерявшей в апреле 40% ВВП. Согласно плана-графика Комитета по заимствованиям при американском Казначействе, во втором квартале ведомство планирует занять 2,999 трлн. долларов.

Чистый объем размещений американских гособлигаций в три раза превысит предыдущий рекорд, установленный в 2008 году.

В 2020 году Минфин США планирует занять 4,4 трлн. долларов. Эта цифра больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые. Почти 90% долга второго квартала — 2,675 трлн. долларов — США разместят в виде краткосрочных векселей на срок от 4 до 52 недель, а 323,2 млрд. долларов будет продано в виде купонных облигаций на 2-30 лет.

Стратег Nordea Андреас Стено Ларсен считает, что такой рост американского госдолга равносилен оттоку долларовой ликвидности, которую с начала марта активно закачивает в систему ФРС.

За март и апрель баланс Федрезерва увеличился в 1,5 раза. 2,48 трлн. долларов добавилось через выкуп облигаций и кредиты репо. Две трети этой суммы уже забрал американский бюджет: объем выпуска долга с начала марта достиг 1,5 трлн. долларов.

Скорость печатания денег ФСР резко упала. Так, в середине марта еженедельно в систему поступает около 70 млрд. долларов против 600 млрд. в середине марта.

Такими темпами отток долларов в американские облигации будет превышать приток от эмиссии Федрезерва, считает Ларсен и все печатанные ФРС деньги уйдут в бюджет США. Эффект мартовских влияний постепенно угаснет.

А благодаря им американский фондовый рынок отыграл больше половины понесенных потерь по индексу S&P500. Индекс Nasdaq обновил исторические максимумы, биржи Европы и развивающихся стран отскочили от дна, несмотря на сильнейший обвал экономики.

«Такую высокую «изоляцию» финансового рынка от реального положения дел в экономике обеспечивает спешно возведенная «денежная стена» из монетарных и фискальных стимулов, которая позволяет инвесторам смотреть не в настоящее, а в далекое будущее, когда уже все нормализуется, а деньги будут дешевыми или даже станут бесплатными, по крайней мере, для некоторой категории заемщиков», — анализируют в Райффайзенбанке.

Аналитики банка считают, что основная масса денег осела на финансовых рынках, так как с сентября прошлого года баланс ФРС увеличился с 3,8 до 6,7 трлн. долларов (+76%), а размер долларовой денежной массы (М2) возрос на 17%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально