Четверг, 30 июня, 2022

Мир наизнанку: Путинисты утверждают, что антиутопия Оруэла «1984» описывает Запад, а не современную Россию

Must Read

Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова убеждена, что роман-антиутопия «1984» английского писателя Джорджа Оруэла описывает не Путинскую Россию, а современный Запад.

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на российскую службу BBC.

Известно, что Захарова выступала перед студентами в Екатеринбурге. Один из присутствующих поставил пресс-секретарю МИД РФ вопрос, что отвечать его друзьям за рубежом, которые сравнивают состояние общества в Путинской России с обществом в романе «1984».

«Многие годы мы считали, что Оруэл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэл писал о конце либерализма. Он написал, как либерализм заведёт человечество в тупик. Он не писал об СССР, он писал об обществе, в котором жил, о крахе идеи либерализма», – уверяла Путинистка присутствующих.

К своему ответу Захарова добавила, чтобы этот студент сказал своим знакомым за рубежом, что роман «1984» — это «их, а не о нас», и объяснила, что россиян сейчас обманывают. Однако не продолжила мнение, что обманывают в России, а не за границей.

Примечательно, что сам автор антиутопического романа Джорджа Оруэла отмечал, что брал образец режима нацистского Райха и Сталинского Советского союза для фабулы своего романа.

«1984» – антиутопия английского писателя Джорджа Оруэла, написанная в 1948 году и опубликованная в 1949 году. Роман рассказывает историю Уинстона Смита и его деградации под влиянием тоталитарного государства, в котором он живет. Является самой известной и цитируемой антиутопией в литературе. Произведение переведено на 62 языка мира.

Термин «оруэлианство» стал описывать действия или организации, напоминающие о тоталитарном обществе, изображенном в романе, а фраза «Старший Брат следит за тобой!» (англ. Big Brother is watching you!) начала обозначать любой акт наблюдения, который воспринимается как насильственный.

В 2009 году влиятельная британская газета Таймс объявила роман «1984» важнейшей книгой, напечатанной за последние 60 лет.

В Советском Союзе и других тоталитарных государствах Восточной Европы книга была запрещена до 1987 года.

18 мая 2022 года стало известно, что диктаторский режим Александра Лукашенко запретил продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэла «1984» на территории Республики Беларусь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально