Воскресенье, 14 апреля, 2024

Мирополит в Луцке Нафанаил готовит судилище над отцами – участниками Софийского Братства

Must Read

Редакция «Духовно Фронта» уже сообщала инсайдерскую информацию о намерениях иерархов УПЦ (в единстве с МП) преследовать отцов: Назван инициатор – Митрополит Антоний (Паканич) и Митрополит Нафанаил, чьими руками намерены создать прецедент канонически никчемных.

По информации редакции телеграмм канала «Весёлый поп», сегодня, в понедельник 26 февраля, Митрополит Волынский УПЦ Нафанаил созывает епархиальный совет для попытки осуждения священников Волынской епархии, вступивших в Софийское братство.

Отцов участников братства вызвали сегодня в епархиальное управление якобы для разговора с Митрополитами Нафанаилом. То есть священники, идя «просто на разговор с правящим», могут попасть на «суд первой инстанции». В то же время источники нашей редакции сообщают, что Митрополит Нафанаил любит и практикует такие «художественные постановки на религиозную тему», которые никак не стыкуются с каноническим правом.

Кроме того, редакция телеграмм канала Веселый поп сообщает, что в соответствии с уставом УПЦ (опубликованных и не публикованных редакций):

1. Епархиальный совет имеет право суда первой инстанции.

2. Епархиальный совет избирается епархиальным собранием в год.

3. Епархиальное собрание – это представители клира, мирян и монашества.

Также редакторы привлекают внимание церковного сообщества и митрополита в Луцке Нафанаила на то, что так называемый «епархиальный совет» не избирался епархиальным собранием и не является представительным. Полномочных епархиальных собраний УПЦ с участием духовенства, монашества и мирян по избранию епархиального совета в данной епархии не проводилось.

То есть сегодня, созванное Митрополитом Нафанаилом собрание, которое он называет «епархиальным советом», не может правочинно совершать суд первой инстанции над вызванными туда обманом клирикариками, даже в соответствии с собственным (не/публикованным) уставом.

Редакция «Духовного Фронта», проанализировав всю доступную инсайдерскую информацию, подтверждает созыв «епархиального совета» в то время, когда приглашенные к разговору с «правящим» отцы участники братства будут находиться в епархиальном управлении, где «правящий» будет председательствовать на заседании». Что в свою очередь подтверждает ранее публикуемую нами информацию о намерениях антиканонического преследования и устроить судилище для отцов участников братства.

Предполагаем, что сегодня «епархиальный совет», в угоду иерархам, сделает первый шаг к выписанию ничтожных «запретов» – выдвинет жесткие и безосновательные ультиматумы для отцов.

По мнению наших собеседников, сейчас фактически происходит выталкивание отцов из УПЦ, чтобы снова провести чётко границы между юрисдикциями, и дальше вести оборонные и контрнаступательные действия в интересах собственных руководящих центров. Иерархия стремится, малой кровью, запретив нескольких отцов, затормозить процесс развития всего братства как тела церкви, как движущей силы к примирению и единству украинского православия.

Наблюдая со стороны, кажется, что отцы становятся «футбольным мячом» в зажигательной борьбе двух митрополий, что подтверждается актом неучастия в деятельности братства иерархов от обеих юрисдикций. Хотя, как раз участники братства делают первые шаги на пути к реальному единству украинского православия, в отличие от обеих митрополий, пока больше декларирующих намерения единства.

Вместе с тем, декларирование «открытости» и «стремлением единства» заканчивается лишь колоссальными усилиями в закрывании другой двери, под лозунгом – «Научим… любить, не хочешь – заставим!»

Такие действия иерархов наталкивают на выводы, что судилище, попытки в дальнейшем выписать ничтожные «запреты», ложные декларации по «единству украинского православия» ориентированы только на внутреннюю аудиторию.

В этой ситуации, редакция хочет цитировать для церковного сообщества «ПАТРИАРШИЙ  И СИНОДАЛЬНЫЙ ТОМОС ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АВТОКЕФАЛЬНОГО ЦЕРКОВНОГО УСТРОЙСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ» в части о: «право всех архиереев ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства поместных Церквей, согласно 9-му и 16-му священным канонам IV Халкидонского Вселенского Собора».

Кроме того, кажется странной ситуация, когда церковное руководство пытается запретить священникам принимать участие в деятельности, разрешенной законодательством Украины. Что никак не противоречит ни канонам церкви, которым должен быть православный священнослужитель, ни присяги священников. Хотим напомнить, что Софийское Братство – это Общественная организация и участие в таких объединениях является неотъемлемым правом каждого гражданина Украины. Поэтому священники, в случае получения несправедливых запретов за участие в деятельности общественной организации, смогут обжаловать это решение и в светских судах, защищая собственное фундаментальное право на собственную свободу, в том числе свободу вероисповедания.

А для бодрости духа отцам участникам братства: Вселенский Патриархат и Патриарх Варфоломей, в процессе предоставления Томоса, в первую очередь руководствовался целью единства украинского православия. Если в Константинополе были положительно рассмотрены апелляции тех, кто находился десятилетиями в экзилии, то у вас гораздо лучшие исходные позиции для обжалования таких ничтожных запретов за реальные шаги на пути к единству.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально