Воскресенье, 18 апреля, 2021

Мировые центробанки понижают ставки ниже уровней эпохи финансового кризиса

Must Read

Масштаб удара по экономике, вызванный коронавирусом просто колоссальный. Мировые ЦБ снижают процентные ставки ниже минимумов эпохи финансового кризиса, а инвесторы начинают сомневаться в предпринятых мерах монетарной политики.

По итогам сокращения ставки на половину процентного пункта Федеральной резервной системой и Банком Канады, а также смягчения политики Резервного банка Австралии средняя индикативная стоимость заимствований снизилась до феноменально низкого уровня — около 3%, утверждают Banque Pictet & Cie.

Регуляторы готовились к активизации глобального роста. Но коронавирус, взволновавший рынки, сделает этот год худшим в мировой экономике с 2009 года.

Экономисты ожидают действий от Народного банка Китая, Банка Японии, Европейского центробанка и Банка Англии.

Bloomberg Economics прогнозирует, что ФРС в скором времени опустят ставку еще на 50 базисных пунктов. ЦБ США включился снова, после шести последних экстренных смягчений, поэтому может предпринять новые меры уже на ближайшем заседании 17-18 марта.

ЕЦБ на следующей неделе сократит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, Банк Англии в этом месяце смягчит свой бенчмарк на четверть пункта.

По оценке экономистов, Народный банк Китая опустит однолетнюю ставку для преимущественных заемщиков на 40 б. п. в этом году, при чем следующий шаг ожидается 20 марта.

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально