Воскресенье, 19 мая, 2024

Митрополит Александр надеется, что Польская Православная Церковь вскоре признает ПЦУ

Must Read

В интервью Польскому радио Митрополит Переяславский и Вишневский Александр выразил надежду, что Польская Православная Церковь в ближайшее время признает Православную Церковь Украины (ПЦУ) как автокефальную поместную церковь.

Как сообщает сайт епархии ПЦУ, Митрополит Александр отметил, что хотя Польская Православная Церковь пока не признает статуса ПЦУ, таинства, совершаемые в её храмах, действительны и благодатны. Поэтому он считает, что находящимся в Польше украинским вынужденным переселенцам можно посещать православные храмы Польской Церкви и принимать там таинства.

Владыка также подчеркнул, что после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году процесс присоединения приходов из Московского Патриархата к ПЦУ значительно активизировался. По его словам, уже более 1,5 тысяч приходов присоединились к Православной Церкви Украины.

Однако Митрополит отметил, что некоторые священники УПЦ (МП) до сих пор боятся присоединяться к ПЦУ из-за пристрастности.

“…эта предвзятость, она существует у священников, есть определенная боязнь того, что они будут запрещены и лишены приходов, которое следует, к сожалению, нарративам, проповедуемым Митрополитом Онуфрием, Митрополитом Антонием и другими иерархами о том, что это церковь не благодатна, неканоническая. И выросло целое поколение священников, которые не могут преступить и понять канонический смысл единства, провозглашенного Патриархом Варфоломеем”, – отметил Архиерей ПЦУ.

Митрополит Александр рассказал, что отдельные иерархи Польской Православной Церкви не признают хиротоний, совершенных почетным Патриархом Филаретом, но выразил надежду на позитивные изменения в этом направлении.

«Я надеюсь, что Польская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Савва, в ближайшее время все-таки признает статус поместности Православной Церкви Украины, и мы войдём в евхаристическое общение. Потому что так складываются обстоятельства, так требует время и так угодно Богу, ради нас сошедшему, был распят и воскресший, чтобы мы имели любовь между собой, как он сказал. Любовь радость и мир, которые нас должны совмещать», – заявил Митрополит Александр.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально