Среда, 1 мая, 2024

Митрополит Александр: “Признание Польской Православной церковью статуса автокефалии ПЦУ стало бы историческим решением”(Видео)

21 марта Митрополит Переяславский и Вишневский Александр, находясь в Варшаве, посетил Польское радио для Украины и принял участие в программе «Разговор недели». Особое внимание во время интервью Митрополит уделил вопросу обеспечения духовных и культурно-образовательных потребностей многочисленной украинской общины в Польше, а также акцентировал внимание на вопросах, которые касаются вынужденных переселенцев из Украины, которые находятся на территории Польши из-за российской агрессии.

Во время разговора говорилось и о том, как изменилось украинское православие за последние годы, какие процессы проходят сейчас на духовном фронте во времена полномасштабной войны России против Украины, каковы взаимоотношения ПЦУ и УПЦ (МП), происходящее в Киево-Печерской лавре. Речь шла также о том, почему Польская Православная церковь до сих пор не признала статус автокефалии ПЦУ, и что даст принятие этого исторического решения Митрополиту Саве, главе Польской Автокефальной Православной Церкви и Синоду Польской церкви и что изменит в глазах польского народа, независимо от конфессии.

– Владыка, вы сейчас находитесь в Варшаве. На днях вы посетили Посольство Украины в Польше, были в нескольких консульствах, встречались с нашими дипломатами, с вынужденными переселенцами из Украины. Расскажите о вашем путешествии, в частности, в Польшу.

– Прежде всего, слава Иисусу Христу! Желаю хорошего и приятного дня! Да благословит Господь каждого из нас и прежде всего своим благословенным миром. Да, действительно, эта неделя, которая была она, является очень насыщенной, поскольку, выехав ещё в минувшее воскресенье из нашего златоверхого Киева с миссией паломничества к Святой Горе Афон, имел возможность несколько дней провести именно в Варшаве и вообще в Польше. Была Варшава, Вроцлав, планировался Краков, но немного по времени не уложился. Приехал с целью пообщаться с нашими вынужденными переселенцами, которые, убегая от войны, сегодня гостеприимно приютила Польша, и одновременно презентовать несколько экземпляров Пересопницкого Евангелия в Национальной библиотеке и в нашем Генеральном консульстве во Вроцлаве, и в Посольстве Украины в Варшаве.

Что, по существу, нами было, я считаю, успешно сделано. Наиболее успешным считаю встречу с нашей украинской общиной во Вроцлаве. Благодаря господину консулу мы очень хорошо пообщались. Там отец Анатолий сегодня занимается нашими украинцами, которые находятся там на месте. Уезжая, я думал, чтобы взять то, что было бы нужно. Крест Господень с долькой Животворящего древа Господня, на котором был распят Христос. Также была передана нами от Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира икона святого преподобного Агапита Печерского с частицей его святых мощей. Для того чтобы, помня о своих корнях, мы знаем о великомученике и целителе Пантелеймона, знаем многих других целителей, но все же основателем нашей медицины, украинской медицины, является именно печерский угодник преподобный Агапит Печерский.

Поэтому также была передана эта икона. Я надеюсь, что всякий, кто перед ней будет молиться преподобному Агапиту, будет получать исцеление, как для себя, так и для своих близких. Поскольку это все-таки доля Украины в Польше будет находиться, и напоминать о нашей Родине.

– Это очень важно, потому что с началом полномасштабного вторжения миллионы украинцев вынуждены, в результате войны, спасая жизнь свою и своих близких, своих детей, вынуждены были уехать из Украины. И Польша приняла много украинцев. И вот во время общения с украинцами, с верующими здесь, в Польше, что Вы услышали, не лишены ли они духовной опеки Православной Церкви Украины?

– Ну, и я бы сказал, что не в полной мере эта опека действительно совершается, поскольку ко мне обращались и обращаются, по сей день православные верующие, в том числе. Буквально позавчера я получал очередное сообщение из Варшавы о том, что где найти церковь, Украинскую Православную церковь, где богослужения совершались на украинском языке. В Польскую церковь мы не пойдем. Нет, конечно, не хотелось бы говорить что-нибудь в адрес Польской Православной Церкви негативного, поскольку я считаю, что у нас фактически одна историческая основа. Это была Киевская Великая митрополия, части, из которой Вселенский Патриарх дал автокефалию в двадцать четвертом году. А части, которой, восстановив после аннексии Россией в 686 году, даровал в восемнадцатом году независимость и самостоятельность, подтверждая это, удостоверив это подписанным Томосом. Поскольку состоялось десятое октября восемнадцатого года заседание Священного Синода Константинопольской Церкви, на котором, по существу, было принято это историческое решение. Я считаю, что первой, кто бы должна была радоваться этому событию и помочь в становлении Украинской Православной Церкви, это должна была быть, конечно, Польская Православная Церковь, поскольку с её иерархами мы неоднократно встречались, имели дружеские, и я надеюсь, имеем дружеские отношения. И они возобновятся эти связи в ближайшее время. Всегда нам говорили: «Ну чего вы не просите автокефалию? Что вы до сих пор не в автокефалии?» Так получилось, что получив автокефалию, мы не получили братскую поддержку. Однако я надеюсь, что всё это временно и связано с какими-то политическими вопросами, а не с нежеланием или внутренним противостоянием. Поэтому мы просили и просим о том, чтобы оно всё наладилось и прежде всего, просим у Господа и Его Пречистой Матери. А то, насколько удовлетворительно духовное окормление, ну очень приятно, что братья католики помогают в этом процессе, предоставляя помещение храма для совершения богослужений, или каких-то выполнения духовных потребностей украинцами. Создана была Священным Синодом капелланская миссия для вынужденных переселенцев, которую возглавляет Владыка Илларион Ровенский. И я так понимаю, что эта комиссия хоть немного и молода на сегодняшний день, однако активно ведутся работы по систематизации священников, которые сегодня находятся за границей. Ну и в первую очередь это в Польше и объясняется, какая потребность необходима для этих священников. То есть работа ведётся. У нас вынужденными переселенцами являются не только православные, к которым мы относимся. У нас очень много конфессий. Поскольку Украина – поликонфессиональное государство, то соответственно и в этом контексте мы также получаем поддержку. Поскольку Всеукраинский Совет Церквей также занимается этим процессом. И там, конечно, проще, поскольку у Греко католиков и католиков есть общий глава – это Папа Римский, а у нас такого папизма в церкви нет. Поэтому каждая церковь является отдельной и автокефальной. И та конфликтная ситуация, которая сегодня есть, она немного неуместна. Я бы сказал, чтобы лучше её в ближайшее время было.

– Что касается Польши и Польской Православной Церкви. Недавно многих шокировало письмо главы Польской автокефальной православной церкви Саввы к Кириллу по случаю четырнадцатой годовщины интронизации. Затем руководители церкви извинились. Он сказал, что там не совсем правильно его поняли, но как духовенство у нас в Православной Церкви Украины отреагировало на это?

– Ну, духовенство Православной Церкви Украины отреагировало очень негативно. Я бы так не поступал. Поскольку сам Блаженнейший Савва чётко сформулировал в своём письме извинения. Те позиции, которые критиковались и по сей день критикуются как украинским, так и польским обществом. Насколько я знаю, было мощное движение в связи с этим письмом. Ну, но здесь могут быть две причины, действительно ли какое-то влияние и кто-то просил. Я не думаю, что Блаженнейший это делал как-то умышленно. Мне кажется, что сам текст, как обычно, все же канцелярский. Я работал много лет у Митрополита Владимира. Я знаю, как заготавливаются такие тексты, их называют рыба. И как эти письма подписываются. Они могут не совсем вчитываться, могут не совсем иметь корректный смысл. И есть такая церковная дипломатия. Ну конечно, канцелярия одной поместной церкви не могла не отреагировать на юбилей другой православной церкви. Есть проблема у Украины с Россией. Я понимаю, что это всеобщая проблема. Но есть некоторые бюрократические нюансы, которые канцелярии должны соблюдать. И, конечно, можно обойтись сухой отпиской, а можно было вложить то, что было вложено в это письмо. Я так понимаю, что поработали российские дипломаты с их стороны. Нет ничего, как написано в Катехизисе, что такое промысел Божий – это то действие Господне, которое даже негативные действия приводит к положительным последствиям. То есть, именно прощение Блаженнейшего Саввы имело больший резонанс, чем его приветствие.

– Польская Автокефальная Православная Церковь на сегодняшний день не признала Православную церковь Украины, ещё не признала?

– Да, она не признает её канонический статус автокефальной на сегодняшний день, ссылаясь на заявления ещё шестнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого годов. То есть она повторяет те нарративы, которые были заложены. Конечно, то, о чём говорит Блаженнейший Савва в тех письмах, где даже не Блаженнейший Савва, а Синод Польской Православной Церкви, следовало бы согласовать с позицией Вселенской Патриархии. Я думаю, что там речь идёт о неканонических хиротониях, о нарушениях. Там есть некоторые нюансы. Но недавно мы с Владыкой Апостолом Милитинским монастыря святой Анастасии, это близ Салоник, разговаривали на эту тему, а он говорит, что мы греки писали эти каноны своего времени. Не тем же, кто их принял, трактовать и учить нас, что мы поступаем правильно, а что мы делаем неправильно. То есть надо бы принять, стоило бы принять позицию Вселенской Константинопольской Матери Церкви, которая была высказана Священным Синодом и Святейшим Патриархом Варфоломеем, и поставить на этом точку. Однако, опять же, как и с обсуждаемым нами приветствием к Кириллу Гундяеву, не поворачивается язык назвать его Патриархом. Потому что это уже давно не Патриарх. Патриарх это отец, а это даже отчимом нельзя назвать. Это сосед убийцы.

– Который полностью поддерживает действия рашистов и российской армии, убивающих мирное население…

– Да конечно. Поэтому видение такое – стоило бы сделать переоценку того, что есть, и, переступив какие-то нюансы, возможно даже какие-то дипломатические, финансовые. Я не знаю, что удерживает в данном смысле Польскую церковь до признания статуса автокефалии Православной Церкви Украины. И всё же принять такое вот историческое решение. Я думаю, что и в глазах сегодня, особенно польского народа, независимо от конфессий, и Блаженнейший Савва, и Синод этой Церкви получил бы чрезвычайно, как говорится, много плюсов.

– Владыка, хочу вас спросить. Вот есть, в частности, в Польше группа священников, которые, учитывая, что автокефальная Польская Православная Церковь не признает ещё Православную Церковь Украины, они хотят организоваться и создать определенную такую общину. Учитывая, что война, учитывая, что миллионы украинцев сейчас здесь. Могут ли они это сделать? Какие здесь канонические моменты и правовой контекст этого?

– Представители Польской церкви в составе Варшавской митрополии? Да, я понимаю, что все же в данном контексте они не могут что-то сделать отдельного без благословения священноначалия. Я не скажу, что, к сожалению, такая практика канонического права у нас существует, существует такая дисциплина и церковная вертикаль. Однако лучше бы, конечно, руководство Церкви решило вопрос с признанием Православной Церкви Украины и не давало повода для каких-либо нарушений канонического права со стороны, горящих сердцем священников, а не буквой закона. Здесь есть такой диссонанс немного. Мы делаем то, что, как апостол Павел говорил, делаю то, что не хочу, а то, что хочу, не делаю. Такая вот ситуация складывается в данном вопросе.

– Потому что я имею в виду, что всё же очень много верующих украинцев здесь в Польше находятся, они нуждаются и в духовной опеке. Мы понимаем, что православная церковь Украины, она в Украине. И она даже физически здесь не может помогать людям. И потому, если есть такая, может быть, инициатива от священников. Может ли ПЦУ оказать помощь им?

– Это нормальная инициатива. ПЦУ могла бы оказать такую помощь. Тогда нужно, чтобы священники, которые будут представлять эту помощь, воспринимались иерархией Польской Православной Церкви. На данном этапе они так не воспринимаются. Поэтому это очень сложный, очень сложный и одновременно очень простой вопрос.

– Перемещаясь уже в Украину, что сейчас происходит с Православной Церковью Украины? Сколько на сегодняшний день церквей в мире признали ПЦУ? Каков процесс признания, когда война, когда российская агрессия?

– На сегодняшний день Православную Церковь Украины в её статусе, мы не говорим о Церкви, её статусе, потому что мой статус священника автокефальной Украинской Православной Церкви, он может оспариваться, но мой сан церковный как Митрополита и Епископа оспаривать не может. Поэтому здесь следует говорить о том, что мы в данном контексте размышляем и говорим о признании или непризнании не Церкви, а статуса Церкви. На сегодняшний день мы говорим о матери церкви Константинополя, которая и дала автокефалию согласно своему предоставленному ей праву, давать новые автокефалии к их утверждению каким-то будущим Поместным Собором. Это церковь Кипра, это Александрийская православная церковь, в которую недавно совершил мирный визит Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Епифаний. Он, я видел, был очень радушно принят Блаженнейшим Патриархом и Папой всей Африки и Александрии Федором. Мы с ним знакомы очень много лет. Он сам учился и служил. Окончил Одесский вуз и одновременно служил, там такова была греческая церковь. То есть Украина ему не безразлична. Он несколько раз приезжал в Украину и был хорошим другом покойного Митрополита Владимира. Я его лично знаю с лучшей стороны. Иногда, если едут наши паломники, мы звоним по телефону, просим, чтобы их приняли в Александрии. Это Александрийская православная церковь, самая Украинская Православная Церковь, Православная Церковь Украины. Поэтому мы на сегодняшний день говорим о пяти православных церквях и, конечно, Элладской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Архиепископ Иероним.

– Что касается взаимоотношений между ПЦУ и УПЦ (МП). Мы ведь говорим «Московский Патриархат»? Что сейчас происходит? Потому что сейчас обострилась ситуация по не продлению договора об аренде Киево-Печерской Лавры?

– Отношения между ПЦУ и УПЦ (МП), я бы сказал, пока никакие. Насколько они должны выстраиваться на каком-нибудь фундаменте. А этот фундамент со стороны УПЦ, как её называют сейчас, не знаем, какого МП или не МП, были сформулированы её отношения к переговорному процессу, к которому открыта Православная Церковь Украины, были сформулированы на так называемом Поместном Соборе двадцать седьмого мая прошлого года. И они фактически делают невозможным диалог. То есть для того, чтобы сесть за стол переговоров необходимо вынести за рамки те решения, которые были приняты поместным собором Украинской Православной церкви Московского Патриархата двадцать седьмого июня. То есть, там непризнание хиротонии и целый ряд препятствий, которые на сегодняшний день фактически не могут позволить Московскому Патриархату сесть за стол переговоров с Блаженнейшим Митрополитом Епифанием и с Православной церковью Украины. То есть, заблокирован процесс переговоров и тот же Митрополит Онуфрий, если ему будут говорить, почему вы не ведёте переговоры, так он скажет, что такое было решение Поместного Собора. То есть отнести бюрократическое нежелание выполнять какие-то функции, или совершать какие-то действия можно всегда апеллируя к какой-то высшей инстанции, которую он представляет. Хотя я так понимаю, что сам он эти положения и готовил к этому собору. То есть был прописан именно такой алгоритм. Что думает на этот счёт Православная Церковь Украины? Православная Церковь Украины говорила об этом неоднократно, что дверь всегда открыта. Что думает Константинополь по поводу? Томос он дал Православной церкви Украины. В Украине уже существует Поместная Православная церковь, собственно говоря, с которой есть остальные, кто не вошел в эту церковь, должен начать диалог, возможно, о каких-то условиях, возможно, безусловно.

– То есть пути для этого открыты?

– Пути абсолютно открыты. Однако если я не хочу браться за ручку двери, то, как я могу войти в эту комнату? Аналогия совершенно проста. Что касается того, возможно ли это? Да, возможно. И я надеюсь, что именно в этот день, когда состоялся Синод Украинской Православной Церкви Московского патриархата, и с тем письмом когда делегация Синодалов пришла к резиденции на Банковой Президента, то уверен, что переговорный процесс, который катастрофически и категорически был необходим. Поскольку обществу, дать надо посыл, что никто ни с кем воевать не собирается. Украинская Православная Церковь Православная Церковь Украины ждёт того, чтобы было восстановлено церковное единство. Я не думаю, что может апеллировать Московский Патриархат к тому, что мы такие канонические и попросим Томоса Вселенского Патриарха. Нет. Был проведён собор. Были приняты определенные решения по самостоятельности и, как говорится, отграничения от Московского Патриархата, но не выход из Московского Патриархата. То есть это такая знающая софистика. Следовало бы принять решение о выходе из состава Московского Патриархата и восстановить поминовение Вселенского Патриарха и сесть за стол переговоров с Блаженнейшим Митрополитом Епифанием. Это алгоритм, который самый простой и его можно уже начать сегодня. Принять Синодом постановление. Мы выходим из состава Московского Патриархата, восстанавливаем поминовения Святейшего Патриарха Варфоломея, как Патриарха, прекращаем все те склоки, которые были и предпосылки к Православной Церкви Украины и начинаем диалог. Создадим не комиссию, а диалог. Потому что если создать комиссию, как говорил когда-то покойный Блаженнейший, если хочешь потерять дело, создай комиссию.

– Вы как чувствуете и та информация, которую у Вас есть, готовы ли в УПЦ (МП) к таким шагам? Готовы ли простые священники?

– Священники давно готовы. Но они как бы в известной степени находятся в стадии самообмана и обмана высшим церковным руководством. Кто-то из боязни, поскольку там вертикаль, что епископ всё, а священник его поддан, которого он может без причины уволить. Она всё же работает и до сегодняшнего дня, не смотря и на демократизацию Церкви, и на перипетии, внеся в церковную жизнь войну. Есть убежденные священники в том, что именно они являются каноническими, так как им это истолковывает священноначалие. Хотя я думаю, что именно священноначалие давно уже так не думает. Но есть такой, знаете ли, общепринятый корпоративный интерес. Вот и именно этот корпоративный интерес на сегодняшний день удерживает многих епископов и священников от того, чтобы пойти путём нормализации церковной жизни, восстановления церковного единства.

– Владыка, какая ситуация с Киево-Печерской лаврой?

– И здесь мы переходим к следующему нашему вопросу – единство духовное. Сердцем духовности Украины и её единства является Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Так вот, как раз по этому поводу была создана комиссия, которая должна была проверить правомерность передачи в бессрочное пользование Януковичем Лавры общине монашеской общине Украинской Православной церкви Московского Патриархата, директором которой числится Павел Лебедь (Петр), потому что там используется в уставных документах именно такие наименования. И Лавра являлась к недавнему арендатору бессрочным арендатором, сначала арендатором срочным, затем при Януковиче, бессрочным арендатором, являясь юридическим лицом. Не надо говорить о Лавре, мы должны говорить о юридическом лице как общине. Монашеская община, назвавшая себя «Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, мужской монастырь». Вот есть устав такого юридического лица, которое в Киево-Печерском историческом музее-заповеднике, собственностью которого являются все помещения и все территории, арендовало нижнюю территорию Киево-Печерской лавры и Свято-Успенский отстроенный при Кучме собор и Трапезный храм. Время аренды этих двух культовых сооружений, как их называют музейщики, истекло. И храмы могут использоваться другими конфессиями для других нужд. Я думаю, что они все-таки будут в нашем государстве как в православном государстве пользоваться по назначению, то есть для молитвы или какой-то социально значимой работы. И в этих храмах уже совершали богослужения. Что касается территории нижней, как её называют Лавры, государство имеет полное право, если оно наблюдает определенные нарушения, содержание и использование переданного в аренду, а там такие предпосылки, конечно, что есть. Это и новостройка. Вы сами бывали не раз в Лавре. Вы знаете, как её внешний вид поменялся с тех пор, когда она была передана в аренду и тем, чем она стала. Извините, её называют прямо на сегодняшний день и за бутиков церковных, и не церковных, и гостиниц просто Пауло Плаза. И это было бы смешно, если бы не столь горько.

Фактически, даже ЮНЕСКО делала, поскольку Лавра является памятником и находится под охраной ЮНЕСКО, сделали замечания и говорили, что будут исключать её из этого списка. Мы были очевидцами как перестраивались. Да, конечно, она приобрела какой-то вид, но первоначальный вид, куда бы хотелось погрузиться душой, в такой островок, стоило бы, я считаю оставить. А остальные здания, действительно необходимые для функционирования большой такой системы, какой является монастырь, можно было вынести за пределы города или попросить какой-то отдельный участок, но не застраивать, там, где этих зданий не было. Кроме того, как мне уже стало известно, были недосчитавшие предметы церковного обихода, которые были переданы и что-то со святынями, которые находились в Киево-Печерской лавре. Насколько достоверна эта информация, пока сказать не могу, поскольку знал бы перечень или какой список был опубликован. Но таковая информация поступила.

– Они могут быть каким-то образом вывезены из Украины?

– Да конечно.

С Митрополитом ПЦУ Александром (Драбинко) разговаривала Светлана Мялик. / Источник: pereyaslav-eparchia.kiev.ua

Российские нефтяные танкеры переименовывают, чтобы обойти санкции – СМИ

Российская нефтяная танкерная компания "Совкомфлот" переименовала некоторые из своих судов после санкций США, сообщает Bloomberg. Совкомфлот попал под санкции в...