Суббота, 13 апреля, 2024

Митрополит Болгарской Церкви выступил против названия Охридской архиепископии, поскольку она принадлежала Болгарии

Must Read

Иерарх Болгарской Православной Церкви Митрополит Русенский Наум опять опубликовал на своей странице в Facebook своё заявление от мая 2018 по македонской проблеме.

Как сообщает doxologiainfonews.com, заявление было опубликовано 19 мая 2022 года без каких-либо исправлений в тексте, а это значит, что Митрополит Наум полностью подтверждает своё мнение и позицию с 2018 года по сегодняшний день, в т.ч. после принятия в Евхаристический союз Церкви в Республике Северная Македония Вселенским Патриархатом под названием «Охридская», но не «Македонская», и последующее решение Синода Сербской Церкви принять Охридское архиепископство в Республике Северная Македония.

«Для нас неприемлемо участие представителей Болгарской православной церкви-БП в будущих торжествах в Охриде по случаю 1000-летия основания болгарской Охридской архиепископии, поскольку своим присутствием там они сделали бы национальное предательство, а именно, что новое церковное образование, названное сегодня «Македон «Охридская архиепископия», созданная по политическим причинам лишь несколько десятилетий назад, с помощью вышеупомянутого празднования закрепит свой статус-кво, присвоив себе церковную историю болгарского народа», – написал Митрополит.

Из всего вышесказанного ясно, что Митрополит Наум полностью поддерживает сказанное им в мае 2018 года, где он категорически не согласен с тем, чтобы Церковь в Республике Северная Македония называлась Охридской архиепархией, поскольку, по его мнению, это было бы «национальной изменой» Болгарии.

Напомним, 19 мая Сербский Патриарх Порфирий в соборе святого Саввы Сербского в Белграде и Архиепископ Стефан (глава Охридской Архиепископии) совершили первую совместную литургию после залечения раскола.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально