Четверг, 18 апреля, 2024

Митрополит Епифаний на Крымском Форуме: Оккупанты жестоко нарушают свободу вероисповедания

Must Read

26 февраля 2024 года Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний выступил на Крымском Форуме, где осудил жестокое нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершаемое оккупантами в Крыму.

Митрополит Епифаний сравнил ситуацию с вероисповеданием в Украине и РФ, подчеркнув, что в Украине царит свобода, а государство не вмешивается в жизнь религиозных общин. В России же действуют жесткие ограничения, а религиозные организации фактически находятся под контролем спецслужб, передаёт пресс-служба ПЦУ.

Оккупанты Крыма распространили эту систему на полуостров, требуя от религиозных общин перерегистрации, что означало бы признание оккупации. ПЦУ отказалась это сделать, из-за чего её деятельность резко ограничили. Из 40 действовавших до оккупации общин не осталось ни одного, которые могут свободно функционировать.

В то же время церкви Московского Патриархата лояльно зарегистрировались по законам оккупантов, а три епархии МП были включены в состав РПЦ. Митрополит Епифаний отметил, что Митрополит Онуфрий не протестовал против этих беззаконных действий, а лишь критикует украинские власти и ПЦУ.

«Церковь в составе Московского Патриархата уже в июне 2014 года начала активную регистрацию по предписаниям оккупантов. А сейчас вообще три епархии, подчиненные Митрополиту Онуфрию, решением Кирилла Гундяева были напрямую включены в состав РПЦ. Следует подчеркнуть, что никаких протестов со стороны Митрополита Онуфрия и его подчиненных такие действия Москвы на оккупированной территории не вызвали. Их смелость распространяется только на критику украинской власти и православной церкви Украины. А московские беззакония они встречают красноречивым молчанием», – сказал Митрополит Епифаний.

С самого начала оккупации россияне пытались взять под контроль религиозные общины Крыма, вытесняя нелояльных оккупантов деятелей. За годы оккупации зафиксированы сотни фактов нарушения права на свободу совести, жестоко преследуют тех, кто не уехал из Крыма.

Оккупанты также захватили центр епархии ПЦУ в Симферополе и кафедральный храм святых Владимира и Ольги.

Митрополит Епифаний призвал к деоккупации Крыма, ведь только возвращение полуострова под суверенитет Украины может гарантировать восстановление прав человека, включая свободу вероисповедания.

По словам Митрополита Епифания:

  –   “В Украине законом и практикой реально обеспечена свобода вероисповедания, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных общин”.

   –  “Оккупанты Крыма распространили действие своего законодательства на эту украинскую территорию, требуя от религиозных общин зарегистрироваться заново. А это значит, в частности, и формальное признание ими оккупации.

   –  “На оккупированном полуострове украинские граждане лишены основных прав и свобод, в том числе свободы вероисповедания”.

   –  Только деоккупация полуострова и возвращение его под суверенитет Украины и в правовое поле нашего государства могут гарантировать восстановление в Крыму прав человека.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально