Воскресенье, 19 сентября, 2021

Митрополит Епифаний: Образование испокон веков принадлежало к категории развития духа и по духовности оно берёт свои корни

Must Read

Митрополит Епифаний накануне Дня знаний обратился к учителям, студентам, школьникам с духовными советами.

«Есть определенная неприятность в том, что и школы, и университеты сейчас воспринимаются в большей степени как инструмент для получения документа — подтверждение полученных знаний. Образование испокон веков принадлежало к категории в первую очередь развития духа и по духовности оно берёт свои корни. Вспомним: именно с Крещения Руси-Украины в 988 году на наших землях началась перестройка школ, и первые образовательные учреждения действовали при храмах и монастырях», — написал Митрополит в Фейсбуке.

Он добавил, что для того, чтобы стать достойным человеком, одних знаний недостаточно — нужно расти духовно, находить нравственные ориентиры и ценности, учиться добру и справедливости.

«Господь наш Иисус Христос во время Своего земного пути «учил и проповедовал» (Мф. 11: 1). И Он учил не каких-то временных наук, но другой, большой науки — любви, с которой всё растёт и всё происходит», — подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

По словам Митрополита Епифания, современные учителя, взращивая молодое поколение, должны делиться не только знаниями, но и жизненной мудростью, помогать в поиске своего места в мире, устанавливать в душах учеников духовные указатели-ориентиры, которые приведут их к Истине. «И учить добрых дел нужно не только словами, но и делами, как это делал Спаситель: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13: 15)».

«Желаю каждому школьнику и студенту в этом учебном году, чтобы вы не только пополнили сокровищницу знаний, но и выросли духовно — благодаря собственному упорному труду и достойным наставникам. А учителям желаю сил и вдохновения в вашей непростой и ответственной работе. Да благословит вас Господь!», — подытожил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально