Воскресенье, 14 апреля, 2024

Митрополит РПЦ пожаловался, что на рынок ходит больше людей, чем в храм

Must Read

Архиерей Русской православной церкви Митрополит Меркурий (Иванов) в своей проповеди 4 ноября 2021 года пожаловался на то, что в тот день больше россиян посетили рынок, чем храм Московского патриархата.

По словам иерарха, в то время, когда власти ввели кратковременный локдаун, чтобы снизить уровень заболеваемости ководом, люди не перестали покупать продукты на рынках, но в храмы идти боятся.

«Мы настолько обременены служением самим себе, что не способны найти в себе силы для близких, и тем более – для родины. А если даже и собираемся сделать что-то благое, то рядом с этим часто нет места ни Богу, ни Пречистой Богоматери. Взять сегодняшний пример, день выходной, а храм полупустой. Что это – страх заразиться или что-то другое? Если бы так, мы не наблюдали бы большое количество людей сегодня же на рынке, находящемся по соседству», – цитирует «Ахилла» отрывок проповеди священнослужителя.

«В самые трудные времена гонений на церковь храмы были переполнены: люди не боялись заключения, даже смерти. Шли с единой верой, и потому были единым народом; потому те испытания, которые выпали на долю нашего государства народ и одолел. А если сейчас подобные испытания выпадут на нашу долю? Вряд ли в народе найдутся силы, чтобы всё преодолеть», – заметил он.

Впрочем, Митрополит Меркурий (Иванов) не учитывает того факта, что питание многих россиян полностью зависит от посещения рынков и продуктовых магазинов. А вот помолиться, истинно верующий россиянин может и дома. С другой стороны, и «заботливого» архиерея понять можно, ведь молитва дома, даже если она совершается с глубокой верой в сердце, не способна приумножить состояние церковных иерархов. И именно этот факт, вероятно, больше всего раздражает Митрополит Меркурия (Иванова).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально