Среда, 21 июля, 2021

Мнение: Что Лавров рассказал Киселёву о Зеленском и Украине

Must Read

28 апреля мир увидело интервью министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах издания NewsSky.

Казалось бы, этим двоим есть о чём поговорить. По официальной версии, ведомство Сергея Викторовича заведует отношениями РФ с иностранными государствами и международными организациями, коих на планете Земля несколько сотен. Но, нет — Лавров и Дмитрий Константинович обсуждали Зеленского в частности и Украину в целом.

Сразу отметим, что Сергей Викторович не сказал ничего нового. Роспропаганда седьмой год работает по старым методичкам о «киевском режиме», «неонацистах» и «ультрарадикалах», «распятых мальчиках», «притеснениях русских» и т. п. с поправкой на новостную повестку.

К примеру, на вопрос Киселёва о том, будет ли на Донбассе война, Лавров заявил, что «если это зависит от нас и от ополченцев», то «войны можно и нужно избежать».

«Если говорить за украинскую сторону, за сторону Президента Украины В.А. Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти. Он готов платить любую цену, включая потакания неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами. Пусть наши западные коллеги почитают, посмотрят ход событий с февраля 2014 г. Никто из этих районов на остальную Украину не нападал. Их объявили террористами, на них нацелили сначала антитеррористическую операцию, потом какую-то „операцию объединённых сил“, но у них нет никакого желания, мы это знаем твёрдо, вести войну с представителями киевского режима» — заявил Сергей Викторович.

Нарратив, что якобы главное для Зеленского — «удержаться у власти» из уст Лаврова звучит особенно пикантно. Сергей Викторович на 71-м году жизни забыл, что Путин управляет Россией с 2000 года и планирует оставаться при власти как минимум до 2036 года — в сумме 36 лет.

Затем Лавров поведал Киселёву, «что есть объективная картина, которую по правую сторону линии соприкосновения регулярно показывают наши журналисты, работающие там, военные корреспонденты».

«Они там работают практически беспрерывно, в окопах, но они постоянно, ежедневно делают репортажи, которые позволяют судить о том, как себя ощущают жители этих отрезанных от остальной Украины экономической блокадой территорий, где регулярно гибнут дети, мирные граждане, разрушается гражданская инфраструктура, школы, детские сады», — заявил Сергей Викторович.

В историю про «объективную картину», которую показывают Коц, Стешин, Пегов и прочие «военные корреспонденты», не верят даже «отряды Путина». Российские «военкоры» занимаются на Донбассе только тем, что: а) штампуют фейки про «распятых мальчиков»; б) освещают под выгодным роспропаганде углом провокации боевиков.

Лавров напомнил, что Владимир Путин «очень чётко сказал, что мы никогда не оставим в беде тех, кто живёт в Донбассе, тех, кто сопротивляется откровенно радикальному, неонацистскому режиму». В переводе с дипломатического это означает, что жителей временно оккупированных территорий будут продолжать держать в заложниках, всучивать им паспорта РФ, чтобы в нужный России момент ввести войска в Украину для якобы защиты российских граждан.

Не обошёл Сергей Викторович и тему русского языка. По его мнению, русский в Украине притесняют. К слову, роспропаганда другого мнения — со всех утюгов украинцам вещают, что переход на украинский язык провалился.

«Вы сказали (в программе „Вести недели“ Киселёв высказывал оценки о том, что военные гарантии США для Украины оказались блефом — прим. ред.), что на военную помощь Соединённых Штатов рассчитывать бессмысленно. Это было известно всем и всегда. Если кто-то питал иллюзии, что такая помощь придёт, — грош цена таким советчикам в любом правительстве, включая правительство г-на Зеленского», — «со знанием дела» заявил Лавров.

На фоне новости, что США выделили очередной транш помощи украинской армии на сумму $7,85 млн, это заявление звучит как бред сивого коня. С 2014 года США предоставили армии Украины более $2 млрд поддержки, и продолжают всячески оказывать помощь украинцам.

Также Лавров затянул старую песню о том, что «контроль над границей — самый последний шаг (Минских соглашений — прим. ред.), когда у этих территорий будет особый статус, закреплённый в конституции Украины, когда на этих территориях состоятся свободные выборы, которые должны быть признаны таковыми ОБСЕ, и т.д.».

Ну, тут ничего удивительного. У России есть успешный опыт проведения псевдореферендума в Крыму в 2014 году под дулами автоматов, и она «может повторить».

И «вишенка на торте».

«Сейчас моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и стороне ополчения. Считаю, что мы не должны „спускать с крючка“ г-на Зеленского и всю его команду, а они извиваются, как могут», — сказал Лавров.

Даже не будем писать о всех тех решениях разных международных организаций, ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и прочих, которые были приняты в пользу Украины. Просто спишем слова Сергея Викторовича на бред сивого коня, купающегося в Мёртвом море, ведь деловые интересы семьи Лаврова давно связаны с государствами на его берегах, куда и он мечтает отправиться на пенсию.

К слову, в кулуарах говорят, что не за горами отставка Лаврова. Мол, главной причиной, помимо возраста и засилья военных и шпионов в диппредставительствах РФ, является недовольство дипломата старой школы снижением роли МИДа России в системе коммуникаций Кремля.

За годы службы путинскому режиму главный российский дипломат растерял личный авторитет в глазах международного дипломатического общества и превратился в такой же маленький и зловонный рупор роспропаганды, как и отсидевшая шпионка Бутина.

Источник: NewsSky

Лента

На Донетчине горел коксохимический завод

В Авдеевке загорелась конвейерная лента в цеху № 1 местного коксохимзавода. По сообщениям пресс-службы ГСЧС, для ликвидации ЧП привлекли 14...

Актуально