Вторник, 15 июня, 2021

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность

Must Read

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России «иностранным агентом»), а также штабы Навального и организацию «Фонд защиты прав граждан» (также признанную иноагентом), и запретил их деятельность в России.

Суд постановил ликвидировать эти организации. Они должны прекратить свою деятельность немедленно, при этом решение суда может быть обжаловано.

Насколько известно, в ходе досудебной подготовки по иску, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о запрете определенных действий в качестве мер предварительной защиты в отношении ФБК и ФЗПГ. Кроме того, прокурор Москвы до рассмотрения иска в суде приостановил деятельность «штабов Навального».

Ранее в столичной прокуратуре заявили, что организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя.

В прокуратуре заверили, что в представленных суду материалах содержаться исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность и дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности и массовым беспорядкам.

Также в прокуратуре считают, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные действия в отношении России. В октябре 2020 года Министерство юстиции РФ включило ФБК в реестр НКО-иноагентов после того как в ходе проверки Главного управления Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тыс. руб.

В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный, объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан — ФЗПГ. Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ.

Лента

Религиозный эксперт Александр Ефременко: ОО «Миряне» (политический митинг) — это прикрытие для церковного руководства РПЦвУ

Под Верховной Радой Украины сейчас происходит политический митинг, организованный священниками РПЦвУ. Людей собрали под предлогом «крестного хода», но никто...

Актуально