Пятница, 30 апреля, 2021

Может ли Украина отказаться от добычи угля?

Must Read

Сжигание ископаемого топлива, в частности угля, влияет на изменение климата, загрязняет окружающую среду и вредит здоровью населения. Шахты, заводы и устаревшие угольные электростанции ежеминутно выбрасывают сотни килограммов опасных парниковых газов и токсичных веществ в атмосферу, воду и почву.

Почему Украине следует постепенно отказываться от добычи угля – рассказывает руководитель энергетического отдела ОО «Екодия» Константин Криницкий на страницах VoxUkraine.

Не только экология. Почему угольная промышленность убыточна?

Основная проблема украинской угольной промышленности в том, что она убыточна и ежегодно требует миллиардных отчислений из государственного бюджета. С 2004 года в Украине было ликвидировано 68 государственных горных предприятий, 19 государственных шахт ликвидируются или находятся в стадии подготовки к ликвидации. Количество шахтеров уменьшилась с почти миллиона в 1990 году до 42 тысяч в 2018 году. Сегодня с 33 работающих государственных шахт 29 вообще не приносят прибыли. В 2013 году на реструктуризацию угольной промышленности и на покрытие себестоимости угля из бюджета было потрачено почти 14 млрд. грн. После оккупации Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей 2/3 функционирующих государственных угольных шахт остались на неконтролируемой территории, соответственно сумма дотаций значительно сократилась. Однако анализ данных государственного бюджета Украины за последние годы свидетельствует о ежегодном росте расходов на поддержку шахт: в 2016 году на реструктуризацию и покрытие расходов было предусмотрено чуть выше 1,5 млрд. грн, в 2019 году – 2,3 млрд. грн.

Международный опыт закрытия угольных шахт

Украина не является первой страной, перед которой встал вопрос закрытия шахт и отказа от угля. Давайте посмотрим на международный опыт.

Германия — лидер не только в добыче угля, но и в свертывании этой отрасли. Она первой осознала необходимость ликвидации убыточных и вредных предприятий. Там начали сокращать потребление угля еще 70 лет назад, а уже сейчас утвердили окончательный отказ от него до 2035-2038 года.

Великобритания полностью откажется от использования угля в энергетике до 2022 года, а Франция — до 2025. В сентябре 2019 Греция и Венгрия заявили на международном климатическом саммите в Нью-Йорке, что они откажутся от угля до 2028 и 2040 соответственно. Чехия официального решения о сворачивании угольной промышленности еще не приняла, однако в стране есть программа трансформации шахтерских регионов.

Постепенный отказ Европы от угля — это не случайность, а часть обязательств по борьбе с изменением климата, которые ЕС взял на себя в рамках Парижского соглашения. Но еще одна важная причина — изменение менталитета европейцев. Многотысячные климатические забастовки молодежи заставляют политиков действовать сейчас. Это повышает политическую потребность работать для выполнения юридических обязательств.

Готов ли Донбасс к отказу от угля сегодня?

Большинство трудоспособного населения угольных регионов Донбасса не готово к закрытию шахт. Сегодня это их единственный источник дохода — они могут остаться без работы, а заниматься чем-то другим за те же деньги они не смогут. Кроме того, как можно отказаться от угля, если государство не имеет никакой альтернативы? Перестать добывать ископаемое топливо у нас, а закупать его у других стран вряд ли целесообразно. Однако будущее без угля не изменишь — молодежь из угольных регионов массово выезжает на заработки в большие города. На это повлияла и война в Донбассе, и отсутствие понимания того, что ждет государственные угольные предприятия в будущем.

Что Украина должна сделать, чтобы постепенно отказываться от угля?

Определенные шаги уже осуществляются. В мае 2019 представители 6 шахтерских городов Донбасса (Угледар, Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Селидово) создали Платформу устойчивого развития угольных городов. Цель — усилить партнерство для социально-экономического развития региона, трансформировать монолитный имидж территорий и сокращать выбросы парниковых газов.

Один из будущих проектов Платформы касается чистой энергетики — планируется установить солнечные электростанции и коллекторы на крышах муниципальных зданий во всех городах Платформы. А в городе Мирноград, например, городские власти разрабатывает проект Индустриального музея на базе шахты, которая будет закрыта в ходе трансформации.

Точечные инициативы — хорошо, но этого недостаточно.

Что нужно сделать на государственном уровне?

Правительство Украины должно разработать комплексную стратегию справедливого перехода от добычи угля. На всех этапах разработки и реализации Стратегии центральная власть должна сотрудничать с регионами. Местные потребности, интересы и ответственность должны быть на первом месте. Для этого следует объединить заинтересованные стороны в комиссию, которая будет предоставлять рекомендации национальному правительству. Еще одна рекомендация — государство должно установить дату отказа от использования угля в энергетике. Также должен быть создан общий план реструктуризации отрасли. На каждом этапе центральная власть должна координировать работу с регионами. Местные нужды и ответственность должны быть наивысшим приоритетом. В каждом регионе необходимо создать локальные агентства, которые будут разрабатывать собственные программы экономического и социального развития.

Должны появиться новые образовательные учреждения, научно-исследовательские, инновационные центры, индустриальные и технологические парки. Производство энергии из угля нужно заменить более устойчивыми и экологическими источниками. Государство должно прекратить предоставление прямых и косвенных дотаций шахтам и направить средства на нужды развития соответствующих регионов. Для поддержки изменений следует создать фонды по диверсификации экономики, развития инфраструктуры, пенсионного обеспечения и образования.

По материалам VoxUkraine. Автор статьи Константин Криницкий, руководитель энергетического отдела ОО «Екодия»/

Лента

США готовы присоединиться к «Крымской платформе»

В офисе представителя Государственного департамента США сообщили, что они приветствуют и поддерживают мирную инициативу Украины «Крымская платформа» и готовы...

Актуально