Среда, 10 августа, 2022

МВФ начал процедуру выделения дополнительного финансирования Украине, а Нацбанк работает над закрытием РФ доступа к международным донорам – глава НБУ

Must Read

Глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал ZN.UA о ситуации по финансированию МВФ для экстренных нужд Украина, а также есть ли вероятность, что МВФ прекратит членство России.

– Какое ожидаем финансирование от МВФ? Каких результатов просмотра ожидать? Есть ли вероятность, что МВФ прекратит членство России?

– 24 февраля Россия начала военные действия против нашей страны. Начиная с этого дня, задачей номер один стала поддержка бесперебойной и надежной работы финансовой системы страны, стабильного функционирования объектов критической инфраструктуры, максимальная поддержка Вооруженных Сил Украины. И могу сказать, что нам это удается. Второй наш приоритет – работа с международными финансовыми институтами, Центробанками других стран, платежными системами для того, чтобы они приняли меры по России.

Соответственно, сегодня реформы, которые должна ввести Украина для успешного прохождения последующих пересмотров программы stand by с МВФ, к сожалению, не ко времени. Мы обязательно вернемся к ним после освобождения территории Украины от агрессора, но сейчас у нас более приоритетные задачи. Именно поэтому в марте Украина обратилась к МВФ с просьбой завершить действующую программу stand-by и выделить нашему государству финансовую помощь за инструментом быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument).

Фонд быстро отреагировал на наш запрос и уже приступил к процедуре выделения средств. Уже сегодня Совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит вопрос о выделении Украине дополнительного финансирования по соответствующему инструменту. Конечно, мы надеемся, что Украина получит около 1,4 млрд. долларов. США или 1 млрд. SDR (это 50% от квоты государства-члена МВФ). Это максимальный объем возможного финансирования по этому инструменту.

Средства будут направлены, прежде всего, на финансирование первоочередных потребностей государственного бюджета и поддержку платежного баланса.

Что касается ограничения членства РФ и РБ в МВФ, то мы обратились с этой просьбой к Директору-распорядителю Фонда Кристаллины Георгиевой. Мы просим МВФ, во-первых, отстранить исполнительного директора МВФ от России от участия в заседаниях Совета директоров МВФ. Во-вторых, запретить РФ и РБ использовать относительно недавнее распределение СДР, потому что мы понимаем, что эти средства могут быть направлены на финансирование их армий и, как следствие, на усиление вооруженной агрессии. В-третьих, запретить российской и белорусской делегациям участвовать в Весеннем собрании МВФ и Группы Всемирного банка.

Чем быстрее нам удастся закрыть агрессору доступ к международным рынкам, донорам, тем скорее мы надеемся, он перестанет атаковать наши города и наших людей. Решение же международных институтов и компаний по ограничению деятельности РФ и РБ не только поможет Украине сейчас, но и будет очень сильным и однозначным сигналом на будущее. Мы надеемся, что и МВФ, и другие международные учреждения и компании поддержат наши предложения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально