Пятница, 1 июля, 2022

Мы должны поститься не показательно, а чтобы пост был внутренним и тайным – епископ Варсонофий

Must Read

20 июня начался Апостольский пост или как в народе говорят «Петровка». Начало этого времени говение всегда выпадает на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это не очень суровый пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля – именно тогда и завершается Петровка.

Об этом говорит в Архипастырском слове Епископ Ужгородский и Закарпатский Православной Церкви Украины Варсонофий на начало Петрового (Апостольского) поста, сообщает пресс-служба епрархии.

Роль святых апостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Длительность поста – от 8 до 42 дней. Основная цель поста – подготовить верующих ко дню памяти святых Петра и Павла.

Первые упоминания об этом посте датируются писаниями времен III века, но тогда святых Петра и Павла не говорили. Считалось, что этот пост можно соблюдать тем, кто по каким-либо причинам не смог пройти Великий пост – Пасхальный. В IV веке святые Петр и Павел получили статус одних и наиболее значимых христианских святых, потому и пост приурочили к их дню памяти.

Любимые во Христе! Пост – это время, когда нужно утихомирить своё сердце, чтобы в тишине приблизиться к Богу и услышать Его голос. Поэтому во время поста нельзя устраивать громкие забавы, развлечения и гуляния.

Пост нужно переживать с радостью и в духе смирения и смирения Богу. Мы должны поститься не показательно на внешне, чтобы другие видели наше благочестие, а чтобы пост был внутренним и тайным. Об этом говорится в Евангелии от Матфея: «Если поститесь, то не будьте грустны, как лицемеры, потому что они изменяют лица свои, чтобы видели люди, что постятся они. Истинно говорю вам: они уже имеют награду свою! А ты, когда постишься, помажь голову свою, и лицо свое умой, чтобы ты поста твоего не явил людям, но Отцу своему, что в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Во время поста следует соблюдать предписания церкви о воздержании от еды. Церковь установила разные по строгости посты и поэтому список продуктов, от которых нужно отказаться зависит от конкретного поста, который мы переживаем. Такой пост, когда мы отказываемся от определенных телесных удовольствий (еда, развлечения и т.д.) помогает духу человека властвовать над его телом, духовно расти и приближаться к Богу. Телесный пост должен быть соединен с духовным. Св. Василий Великий подчеркивал это такими словами: «Не ищи пользы только в самом воздержании от блюд! Истинный пост – это устранение грехов». Это подтверждает Священное Писание: «Ибо Царство Божие не пища и не питие, но праведность, мир и радость в Святом Духе» (Римлянам 14:17).

Поздравляя всех православных христиан со святым постом, призываю смиренно соблюдать его, ценя каждую минуту собственной жизни. Это ещё один случай стать лучшими, а значит – ближе к Богу. Подвиг поста может сделать нас достойными благодатных даров Пятидесятницы и позволяет нам утвердить их в себе. Впрочем, это возможно только в том случае, когда, подражая святым Апостолам, мы откажемся от того, что имеет над нами власть. Поэтому постимся, молимся за наших Украинских воинов, помогаем им, и приближаем наш День победы и над грехом и над врагом! Помогай нам в этом Господь!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально