Среда, 28 февраля, 2024

На Черниговщине жители села самостоятельно реставрируют 220-летнюю церковь (Фото)

Must Read

В селе Радьковка на Черниговщине прихожане за свой счёт реставрируют церковь-памятник классицизма.

Об этом пишет Небоскреб.

В XVIII веке имение было собственностью семьи Раковичей, которые являлись членами казацкой старшины. На этом хуторе, расположенном в лесистой местности, они сначала построили деревянный храм, а затем приступили к созданию каменной церкви. Вознесенский храм был освящён в 1805 году.

Так среди леса появилось архитектурное сооружение в стиле классицизма, роскошно декорированное фресками и репликами итальянских икон.

Впоследствии с северной стороны Раковичи пристроили не сохранившийся храм Невского.

В советское время церковь использовали как зернохранилище. В последние годы перед началом реставрации здание находилось в руинах и заросло деревьями.

В 2010 году на этом месте был основан мужской монастырь УПЦ КП во главе с отцом Петром (Павлом Репетухой). Он вместе с прихожанами занимается восстановлением церкви.

Кто-то из прихожан жертвует деньги из зарплаты, кто помогает трудом. Есть пенсионеры, которые работают и передают пенсию на храм.

Восстанавливать храм Невского пока не собираются. Ведь сначала нужно разработать проект на основе исторических документов — установить, какое это здание выглядело.

Дверь церкви открыта постоянно, её не закрывают даже ночью.

«Запирать двери храма — выражать недоверие людям, а мы доверяем нашим прихожанам, — объясняет отец Петр. — Когда мы начали ремонтные работы — забили окна полиэтиленовой пленкой, установили слабенькую временную дверь — Господь подсказал: не надо здесь замка. Ведь хорошие люди приходят с добром, а для вора преград нет».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально