Среда, 28 февраля, 2024

Предстоятель ПЦУ: Сейчас дети мечтают не об игрушках, а о возвращении родителей с фронта

Must Read

В День святого Николая Предстоятель Православной Церкви Митрополит Епифаний обратил внимание на то, что в этом году дети в своих мечтах к святому Николаю просят не игрушек или сладостей, а мира и победы для Украины.

“Дети обычно просят у святого Николая, что он исполнил их желания. И у каждого ребенка сейчас мечта одна: скорейшая наша победа. Не конфет, не телефонов или планшетов, не игр или развлечений, а – окончание войны, мира, покоя просят у святого Николая и у Бога дети. Чтобы их родители вернулись с фронта, и чтобы они могли все вместе, большой семьей, собраться за праздничным столом в своём доме. Таковы мечты детей войны, которые сейчас являются вынужденными переселенцами или детьми военных, или, к большому сожалению, уже полусиротами или сиротами.

Сегодня мы уже традиционно, наверное, не одно десятилетие подряд, собираемся в Михайловской Златоверхой обители в день святого Николая на детский праздник. Несмотря на всё это, мы должны устраивать детям праздник, дарить им приятные эмоции и подарки, потому что, несмотря на войну, мы призваны нести детям радость и не оставлять их самих в тяжелое время.

Пример святого Николая, память которого мы сегодня чествуем, учит нас делать то, что можешь, в тех обстоятельствах, которые есть, и делать это с надеждой на Бога и любовью к ближним. Сохранять веру, проявлять ее в делах милосердия, помогать, согревать душевным теплом других – так каждый из нас шаг за шагом может умножать добро и побеждать зло, разгонять тьму уныния, отчаяния и скорби.

Каждое доброе дело станет как бы ещё одной свечой, зажженной в темноте: сама собой она не прогонит всю темноту, но именно там, где нужно, света станет больше. Таков «урок жизни» святого Николая. В этом заключается и тайна чудотворения, ибо каждое посильное нам доброе дело может стать для кого-то настоящим чудом, воплощением мечты, ответом на молитвы.

Мы как христиане должны понимать, что наша благотворительность, жертвенность – это не только праздничная традиция, наша милость к ближним благоволит к нам милость Божью. Будем помощниками святого Николая в многочисленных добрых делах, и не только раз в год, а всегда, при любой возможности!» – написал Предстоятель.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально