Пятница, 25 июня, 2021

На фоне нефтяной войны сорвалась сделка по инвестированию Эр-Риядом российских ТЭК

Must Read

Вслед за соглашением ОПЕК+ развалилась и сделка по инвестированию Эр-Риядом российских предприятий. Известно, что более двух лет готовились договоренности по продаже Саудовской Аравии доли в российской нефтесервисной компании «Новомет».

Нефтяной союз между странами должна была скрепить сделка по продаже 20,5% акций «Новомета» государственной нефтяной корпорации королевства Saudi Aramcо за 5 млрд. рублей.

В договоренности попадал и Российский фонд прямых инвестиций, который вложил бы еще 2,5 млрд. и стал бы владельцем доли в 10,2%.

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку еще в ноябре. О чем президент РФ Владимир Путин объявил в ходе октябрьского визита в Саудовскую Аравию.

Стало известно, что деньги в Россию так и не пришли. Представители РФПИ говорят, что сделка приостановлена на неопределенный срок из-за изменившейся макроэкономической ситуации.

Это вложения Эр-Рияда могли быть первыми инвестициями в российский ТЭК. Сделка могла бы стать одной из крупнейших на российском нефтесервисном рынке.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин был против сделки. Он не приветствовал и сотрудничество России и ОПЕК+. «Роснефть» — единственная из нефтяных компаний официально поддержала решение федерации выйти из соглашения ОПЕК+.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев 6 марта заявил, что нефтяной союз с Эр-Риядом не был выгодным для России, а теперь нефтяная отрасль сможет «монетизировать ресурсную базу».

Ранее Информационный навигатор сообщал о последствиях развала союза стран-нефтедобытчиков.

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально