Понедельник, 20 сентября, 2021

На Киевщине открыли памятник незаурядному Митрополиту XVIII в. Тимофею Щербацкому

Must Read

В селе Щербановка Обуховского района Киевской области торжественно открыли памятник Митрополиту Тимофею Щербацкому — выдающемуся украинскому религиозному деятелю XVIII века.

Как передает «новостной», оригинальную статую работы Михаила Горлового представили на праздник Маккавея — в субботу, 14 августа.

Инициативу жителей Обуховского района установить памятник Митрополиту, который показал бы уважение потомков этой личности, поддержала Киевская православная богословская академия (УПЦ КП / ПЦУ). В её стенах, с благословения ректора КПБА, тогдашнего Митрополита Переяслав Хмельницкого и Белоцерковского, а ныне Главы церкви Епифания (Думенко), в октябре 2017 года состоялся круглый стол «Роль личности в истории Церкви. Митрополит Киевский и Галицкий Тимофей Щербацкий (1698-1767)».

Освятил бюст Владыки Тимофея Щербацкого собор духовенства Православной Церкви Украины, среди которых присутствовал настоятель Свято-Николаевского храма на Татарке, во главе с Архиепископом Вишгородским Агапитом (Гуменюк). Канты на слова Митрополита Тимофея Щербацкого заиграл народный артист Украины Тарас Компаниченко.

Общественный деятель, историк Ростислав Мартынюк, который присутствовал на открытии памятника, так написал о Щербакивском: «Митрополит, которого ненавидела Москва за реабилитацию уже упавшего в имперском стойле Киевской митрополии и его связи с самостоятельными кругами молодого гетмана Кирилла Разумовского. Митрополит, фактически переосновал Киево-Могилянскую академию и реформировал Мгарский, Выдубицкий и Михайловский Златоверхий монастыри. Митрополит, стал лицом мутного и неживого для современной концепции Украины периода «Малороссийской духовной империи», которая явления несколько мистического, так и впечатляющего своими плодами распространения христианства в Сибири, в странах Идель Урала и даже Китая».

«Собственно, дистанция украинской нации с такими фигурами XVIII века действительно океаническая … Поэтому, несчастные, до сих пор не имеют своего XVIII века, а затем и века ХІХ, в котором «прокисала» экзотическая идея Самостоятельной Украины … Шансы получить свой собственный XVIII, а затем и XIX век есть. Если чин освящения памятника в Щербановке станет началом дискуссии об украинском наследии. Этого, видимо, хотели безумцы, которые выкинули этот впечатляющий преферанс в окрестностях Киева», — отметил Мартынюк.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Масса зафиксированных фальсификаций на выборах в Рф показывает, что власть не получила нужного результата и вынуждена его рисовать — эксперт

В России заканчивается аттракцион под названием "выборы". По результатам аттракциона какую-то группу людей назовут "Госдума". Эта группа товарищей какое-то...

Актуально